Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как построить близкие отношения



 
Вам раз за разом не везет в любви? Попробуйте определить, какие ошибки в общении вы допускаете и что сделать, чтобы люди тянулись к вам.

 

 

Наш детский опыт во многом определяет, будут ли у нас действительно близкие отношения с кем бы то ни было, когда мы вырастем. Речь идет не только о любовных, но и о тесных дружеских, семейных отношениях. Как правило, дочка мамы, которая ее не любила или не выказывала своей любви, страдает от невозможности построить гармоничные отношения. Отвергнутая девочка постоянно сомневается в своей самоценности, пытается самоутвердиться за счет другого человека или же попадает в зависимость от того, с кем общается. Нелюбимой девочке сложно наладить контакт, подпустить чуть ближе общепринятого, да и с умением выражать свои чувства и эмоции она испытывает проблемы.

 

Попробуйте оценить, какой стиль привязанности у вас. Эта краткая шкала привязанности разработана К. Бартоломью и Л. Горовицем в 1991 году. Выберите из четырех утверждений то, которое больше всего характеризует именно вас. 

 

1. «Я не испытываю трудностей в общении. Я понимаю, что завишу от людей, и они от меня тоже в чем-то зависят. Я не переживаю из-за этого, просто принимаю как факт. Также не беспокоюсь или совсем недолго беспокоюсь, если кто-то не принимает меня».


2. «Мне сложно близко сходиться с людьми. Я очень хочу иметь эмоционально близкие отношения, но я не могу доверять людям. Я боюсь, что они сделают мне больно, если я впущу их в свое сердце».


3. «Я всем сердцем желаю иметь близких друзей и сердечные отношения с мужчиной. Но окружающие, как мне кажется, сторонятся меня и не желают быть настолько же открытыми. Иногда я беспокоюсь, что люди не оценивают меня так же высоко, как оцениваю их я».

 

4. «Я чувствую себя вполне комфортно, и не имея близких эмоциональных отношений с кем-либо. Да, у меня нет человека, которому я могла бы полностью раскрыть свою душу, но зато именно так, автономно, я чувствую свою независимость и самодостаточность. Я предпочитаю ни от кого не зависеть и чтобы никто не зависел от меня». 

 

Характеристика типа привязанности:


1. Надежный стиль
Эти люди имеют достаточно высокую самооценку и не испытывают особых проблем в общении. Они умеют строить романтические и дружеские отношения. Иногда бывают разочарования, но они не отбирают у личностей этого типа веру в людей и себя.

  

2. Тревожно-озабоченный стиль
Эти люди стремятся к сотрудничеству и общению, но склонны, очертя голову, бросаться в отношения и душевно оголяться перед партнером. Впрочем, иногда они начинают быть слишком подозрительными, но это быстро проходит. Как правило, тревожно-озабоченные типы имеют низкую самооценку и не слишком доверяют людям.


Совет: научитесь, прежде всего, любить… себя. Возможно, в отношениях вы слишком часто уступаете, даже в ущерб своим интересам.

 

3. Отвергающе-избегающий стиль
Как правило, у этих людей достаточно высокая самооценка, они самоуверенны, но привыкли скрывать свои истинные чувства. Иногда они могут разорвать отношения, не пояснив ничего партнеру, хотя сами переживают разрыв не менее мучительно, чем он. Бывает, что, не обладая способностью сблизиться с кем-то, такой человек придумывает себе в оправдание некие «принципы».

Совет: вам надо научиться заботиться о людях. Прежде чем предъявлять претензии партнеру, подумайте и о своей вине за то, что отношения не сложились.

 

4. Боязливо-избегающий стиль
Эти люди настолько уверенны в собственной незначительности и низкой самоценности, что постоянно ждут негатива со стороны окружающих. Личности этого типа не верят, что кто-то может по-настоящему к ним привязаться, особенно если узнает получше. Избегая близких отношений, человек как бы защищается от ожидаемой им заранее участи быть отвергнутым.


Совет: находите время для того, чтобы… интересоваться людьми! Ваша беда в том, что вы их не знаете, даже тех, с кем общаетесь относительно регулярно. Проявляйте инициативу: сами звоните, пишите, предлагайте встречи. Понемногу вы поймете, что никто не собирается вас обижать.

 

 

Источник:  dom.goodhouse

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.