Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПОЯВИВШИХСЯ АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО



Сейчас мы окружены обычными для нас вещами, делающими наш быт более удобным, но сами эти вещи мы уже давно привыкли не замечать. А ведь они появились благодаря открытиям ученых и бизнесменов, аристократов и обычных людей.

Об этом пишет портал Gogetnews.

В общем, не будем увлекаться философствованиями, давайте лучше узнаем, как появились те либо иные вещи, привычные нам с детства. Ну, или ставшие привычными в процессе взросления.

 

Супер-клей

Это вещество незаметно вошло в нашу жизнь, и теперь такой клей помогает восстановить совсем уж разбитые вещи. Мало кто знает, что цианоакрилат, так называется супер-клей по-научному, был изобретен во время Второй мировой войны, когда нужен был прозрачный пластик для прицелов. Для прицелов он не подошел, зато оказалось, что этот клей может моментально склеивать все. Например, он склеивал раны, и американцы использовали это во Вьетнаме. После этого его начали использовать и в быту, что мы и делаем до сих пор. 

 

Мороженое на палочке 

Речь идет о фруктовом мороженом, или даже замороженном соке на палочке, которое знают и любят миллионы людей. А ведь автор этого простого продукта открыл способ создания такого мороженого, когда ему было 11 лет (происходило все это в 1905 году). Он высыпал порошок типа "Юпи" или "Инвайта" в воду и забыл все это выпить. Чашку со всем этим паренек оставил на улице, в холодное время года. И да, в воде он также оставил палочку для помешивания. После того, как все это замерзло, пареньку получившийся продукт очень понравился. Он его показал всем друзьям и забыл обо всем этом. Вспомнил свое "изобретение" он только спустя 18 лет. Так появилось морожение "Epsicles". Ну, а другие производители спать не стали, и выпускали свои версии такого мороженого. Результат мы видим сегодня - тысячи видов фруктового мороженого, сока на палочке и всех других. 

 

 

Целлофан 

Более привычного вещества в быту вроде как и нет. А началось все в 1908 году, когда один из промышленных химиков, стараясь создать надежную влагонепроницаемую скатерть, создал вещество, которое получило название целлофан. Для цели ученого оно служить не могло, было слишком уж жестким, но вот в качестве упаковки отлично подходит. Правда, ученому понадобилось около 10 лет, чтобы создать аппарат, который мог бы в режиме нон-стоп производить целлофан. 

 

Вулканизированная резина 

Еще одно вещество, без которого немыслим наш быт, и тем более, автомобильная промышленность. А состоялось открытие совершенно случайно - молодой ученый решил проверить, что случится, если каучук смешать с магнезией, известью или азотной кислотой. На самом деле, ничего не случилось. Зато после того, как резину смешали с серой, да еще и случайно уронили на горячую поверхность - ученый получил эластичную резину, которая идет сейчас на производство всего - от мячей до автомобильных покрышек. 

 

Спички

Такой, казалось бы, базовый предмет, как спички, был изобретён сравнительно недавно. В начале XIX века британский фармацевт Джон Уокер готовил лекарства, смешивая химикаты с помощью деревянных палочек. Однажды после работы он обнаружил, что на одной из них налипло вещество. Он попытался соскрести его, и палочка загорелась. Это навело Уокера на мысль о том, как можно упростить жизнь в мире без электричества. Уокер начал продавать спички, которые он делал из картона, в своей аптеке. Потом он заменил картон деревянными палочками длиной примерно 7 сантиметров. Он же первым стал продавать спички вместе с кусочком наждачной бумаги, чтобы их зажигать. Несмотря на советы окружения, Уокер не стал патентовать изобретение, посчитав, что так ему легче будет принести пользу человечеству, и вскоре спички стали обычным предметом на всей планете. 

 

Рентгеновское излучение 

Это довольно старое открытие, которое было сделано еще в 1895 году, физиком Рентгеном (Wilhelm Conrad R?ntgen). Он совершенно случайно заметил, что излучение катодно-лучевой трубки проходит через довольно твердые предметы (или через части тела), оставляя тень. Причем чем плотнее объект, тем сильнее тень. Спустя всего несколько месяцев появился снимок руки жены ученого, который является очень известным.

 

 

Микроволновая печь 

Микроволновая печь — это побочный эффект военных исследований, которые проводились в США во время Второй мировой войны. Её изобретателем считается Перси Спенсер, специалист по электромагнитному излучению, который участвовал в разработке магнетронов, мощных электрических ламп. Эта программа считалась второй по важности после проекта «Манхэттен». Однажды стоя перед работающим радаром, Спенсер обнаружил, что лежавшая у него в кармане конфета растаяла. Об этом эффекте было известно и раньше, но Спенсер был первым, кто решил его тщательно исследовать. Вместе с коллегами он направлял излучение на разные виды пищи: первыми были кукурузные зёрна, из которых получился попкорн, и куриные яйца, которые, как мы уже знаем, под воздействием микроволн взрываются. В итоге Спенсер поместил электромагнитный генератор в металлическую плиту, и так была изобретена микроволновка. Однако в быт она вошла не сразу. Первые экземпляры достигали 2 метров в высоту, а компактные микроволновые печи появились в американских домах только в 1967 году. 

 

Слинки 

Изобретатель игрушки слинки Ричард Томпсон Джеймс участвовал в военных разработках во время Второй мировой войны. Специалист по механике, он работал над системой, которая сохраняла бы чувствительные приборы на палубе корабля в стабильном положении. Во время работы он опрокинул несколько деталей, среди которых была пружина, которая «шагая» спустилась со стола на кипу книг, а с неё — на пол. Джеймс стал одержим идеей создать «шагающую» пружину из стали. Целый год он проводил расчёты и в итоге нашёл идеальную формулу: пружина из высокоуглеродистой стали должна быть диаметром 1,4 мм. Спустя некоторое время Джеймс решил наладить производство игрушки и открыл собственную фирму, но все магазины отказывались закупать слинки из-за неприглядного внешнего вида. В итоге один универмаг позволил ему разместить на витрине партию во время рождественской распродажи, но игрушки не раскупались, пока сам Джеймс со своим сыном не устроил демонстрацию способностей слинки. С того дня было продано более 300 миллионов экземпляров этой игрушки. 

 

Клейкие бумажки Post-it 

Особый слабый тип клея, который используется в Post-it, был случайным образом изобретён в лабораториях американской корпорации 3M. Её сотрудник Спенсер Сильвер в 1968 году проводил опыты, чтобы получить сверхсильное клейкое вещество, но ему никак не удавалось достичь цели. В итоге у него получился слабый клей, который, с одной стороны, мог скрепить два материала, но с другой — не держал их вместе накрепко. Спустя 6 лет один из семинаров Сильвера посетил его знакомый Арт Фрай, который работал в другом отделе компании. Там он увидел этот клей и предложил использовать его, чтобы загибать уголки в книгах, а не класть в них закладки. Затем он решил намазывать его прямо на закладку и клеить её на страницу. Так появился прототип Post-it, но он использовался исключительно внутри 3M на протяжении ещё 6 лет. Только в 1980 году они были выпущены в массовое производство. 

 
 
Источник:  gogetnews
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.