Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Названа неожиданная причина сокращения продолжительности жизни



Исследователи не смогли объяснить эту зависимость, предположили, что продолжительный сон может быть признаком депрессии

Названа неожиданная причина сокращения продолжительности жизни
Люди, которые спят пять и менее часов в сутки, живут меньше тех, кто отводит на сон семь часов, утверждают британские ученые. Не менее вреден и избыток сна: люди, проводящие в кровати восемь и более часов, умирают раньше, пишет Телеграф.

Ученые из Уорвикского университета (University of Warwick) и Лондонского имперского колледжа (University College London) использовали данные о продолжительности сна 10308 государственных гражданских служащих, собранные в 1985−1988 годах, и обновленные в 1992−1993 годах. Наблюдение за участниками велось в течение 17 лет.

Проанализировав имеющиеся данные за указанный период, исследователи обнаружили, что люди, отводившие на сон пять и менее часов в сутки, в 2 раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, уровень смертности в этой группе был в 1,7 раз выше, чем в группе служащих, спавших по семь часов в сутки. Недостаток сна ассоциировался с повышенным риском прибавки в весе, гипертонией и сахарным диабетом 2 типа, сообщил один из авторов исследования Франческо Каппучио (Francesco Cappuccio).

"Треть населения Великобритании и более 40% жителей США отводят на ночной сон менее пяти часов…Неудивительно, что люди значительно чаще стали жаловаться на слабость, утомление и сонливость в течение дня", — сообщил Каппуччио. В тоже ученые обратили внимание, что среди тех, кто спал восемь и более часов, уровень смертности также был в два раза выше, чем у людей, спавших семь часов в сутки. При этом увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не отмечалось.



Исследователи не смогли объяснить эту зависимость, однако предположили, что продолжительный сон может быть признаком депрессии, или, в некоторых случаях, свидетельствовать об упадке сил, типичном для онкологических заболеваний.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.