Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В этих случаях менопауза может наступить преждевременно



В группе риска нерожавшие и курящие.

В этих случаях менопауза может наступить преждевременно

Преждевременная менопауза наступает в результате прекращения менструального цикла в возрасте до 40 лет, ранней менопаузой считается таковая, возникшая в возрасте 40—44 лет.

Ученые выяснили, что высокий риск наступления преждевременной или ранней менопаузы связан с началом функционирования менструального цикла в раннем возрасте и отсутствием детей.

Новое исследование охватило 51 тыс. женщин в Австралии, Японии, Великобритании и странах Скандинавии. В популяциях этих стран вероятность наступления преждевременной менопаузы составляла 2%, а ранней — 8%.

Женщины, у которых менструальный цикл начал функционировать в возрасте 11 лет и младше, на 80% больше склонны к наступлению преждевременной менопаузы и на 30% больше — к наступлению ранней менопаузы, чем те, у которых первые менструации появились между 12 и 13 годами жизни.

Женщины, которые не были беременны или не имели детей, в 2 раза больше рискуют подвергнуться наступлению преждевременной менопаузы, чем те, которые произвели потомство. Вероятность развития ранней менопаузы, соответственно, на 30% выше у женщин, которые не рожали.

При совпадении 2 предыдущих факторов риска возможность наступления преждевременной менопаузы повышена в 5 раз, а ранней — в 2 раза по сравнению с женщинами, у которых менструальный цикл начал функционировать в 12 лет и позже и которые имеют 2 или более детей.

Результаты эксперимента также свидетельствуют о том, что при рассмотрении риска наступления ранней менопаузы необходимо учитывать другие факторы, которые определяются образом жизни, например курение.

Результаты этого эксперимента могут быть полезны в разработке клинических рекомендаций по консультированию бездетных женщин в возрасте около 35 лет, у которых менструальный цикл начал функционировать в 11 лет и ранее. Клиницисты могут выиграть значительное время для подготовки этих женщин к вероятному наступлению преждевременной или ранней менопаузы, заявила Гита Мишра (Gita Mishra), профессор эпидемиологии течения жизни Квиндслендского университета (University of Queensland), Австралия.



Новое исследование позволит врачам заранее предупредить определенную группу пациенток с повышенным риском о возможности наступления ранней или преждевременной менопаузы. К тому же врачи смогут разработать стратегию профилактики и выявления хронических заболеваний, которые связаны с ранней менопаузой, например сердечно-сосудистой патологии.

hronika.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.