Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасно для здоровья центральное отопление



Мы решили рассказать вам, как центральное отопление сказывается на вашем здоровье.

Чем опасно для здоровья центральное отопление


Возможно, причиной вашего плохого самочувствия является высокая температура в квартирах, передает  headinsider.net.

Температура и самочувствие

Наше самочувствие во многом зависит от температуры окружающей среды. Когда жарко (температура выше 26 градусов), то у многих людей возникает сонливость, нарушается терморегуляция и снижается способность выдерживать физические нагрузки. С другой стороны, когда холодно, то существует риск переохлаждения. В таком случае снижаются защитные свойства и повышается риск простудных заболеваний.

Согласно санитарным нормам, оптимальной температурой в жилых помещениях считается 20-22 градуса. В Европе эти показатели ниже на несколько градусов. Лучше всего организм себя чувствует при температуре 18-20 градусов.

Температурный режим для людей с хроническими заболеваниями

Если для здоровых людей изменение температурного режима сказывается на их общем самочувствии, то для лиц с хроническими заболеваниями понижение или повышение температуры всего на несколько градусов может стать причиной серьезного обострения.

Например, для лиц с хроническими заболеваниями сердца изменение температуры может привести к сердечным приступам. Так, снижение температуры воздуха может стать причиной сердечного спазма, а при высокой температуре (выше 22-23 градусов) сердце работает с повышенной нагрузкой. Поэтому в летнее время врачи советуют сердечникам больше времени проводить в кондиционированных помещениях, а в холодные сезоны не включать батареи на полную мощность, а поддерживать в квартире температуру 18-20 градусов.

Центральное отопление и ОРВИ

Как это ни парадоксально, но разгар эпидемии гриппа и ОРВИ приходится на начало отопительного сезона. Интересно, что подхватить вирус на улице практически невозможно. А вот в теплых и закрытых помещениях вирусов очень много, и чаще всего заражение ОРВИ происходит в помещениях.

При включении центрального отопления воздух в квартирах становится сухим, что приводит к пересушиванию слизистых оболочек носовой полости. В свою очередь это существенно облегчает попадание вирусов и бактерий в верхние дыхательные пути, поэтому мы так легко заболеваем простудами именно зимой.


Выходом из сложившейся ситуации может стать увлажнитель воздуха. Благодаря этому нехитрому устройству вы увеличите влажность воздуха и сохраните оптимальную влажность слизистых оболочек носовой полости. Оптимальной относительной влажностью жилых помещений считается 35-50%. Уровень относительной влажности можно определить с помощью специального измерительного прибора гигрометра.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.