Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Медики объяснили, как часто нужно менять пижамы и полотенца



Важные правила гигиены.

Медики объяснили, как часто нужно менять пижамы и полотенца



Пижамы, полотенца, простыни, зубные щетки… Все эти жизненно необходимые предметы вполне могут содержать много реальной гадости… Когда же нужно их менять, чистить или выбрасывать, чтобы не нанести себе вреда, передает headinsider.net.

Они – элементы, которые мы используем каждый день. Обойтись без них можно разве что только в том случае, если все 24 часа проводишь «на ногах». Простыни, одеяла и подушки ждут нас)) Они делают постели удобными и вместе с пижамами создают дополнительный уют. Полотенца (для рук, ног, кухонные) зубные щетки… Далее вы узнаете, как часто следует их менять на новые.

Пижамы

Подсчитано, что в среднем мужчины носят одну и ту же пижаму 13 ночей подряд, а женщины – до 17. «Пижаму носят рядом с кожей, участки которой наполнены различными микроорганизмами», – говорит профессор Блумфилд, проводивший исследование в данной области. «Эти организмы, как правило, безвредны, но попадая на ранку, могут вызвать проблемы (разного рода воспаления). Пижаму следует стирать 1-2 раза в неделю.

Брюки, шорты

На брюки при контакте с бельём переносятся обитающие там микробы, которые также могут вызвать распространение в организме инфекции. «Брюки и шорты нужно стирать после каждого износа, без исключений», – говорит д-р Лиза Екерлей, профессор гигиены окружающей среды (университет Селфорд). Менять на новые – каждый год.

Полотенца для посуды.

Полотенца могут стать причиной раздражений кожи, глазных инфекций и других, потенциально опасных для жизни человека, заболеваний. Среднее кухонное полотенце таит в себе 4 млрд. живых бактерий и содержит в 6 раз больше бактерий, чем дверная ручка туалета. «Ткань полотенца легко загрязняется, в том числе и микроорганизмами, которые могут стать причиной пищевых инфекций», – сообщают в Science Daily. Кроме того, исследователи обнаружили, что сальмонеллы продолжают расти на тканях полотенец даже после того, как их простирали. Менять кухонные полотенца нужно каждый день и не вытирать ими руки!

Полотенца банные.

Полотенца поглощают мертвые клетки кожи, а вместе с ними и бактерии, которые до этого обитали на наших органах. В теплых, влажных условиях микробы лишь процветают. Обмен полотенцем с другим человеком может спровоцировать резкое распространение бактерий и вирусов (герпес, инфекции кожи от золотистого стафилококка) на новом хозяине.

Банные полотенца должны меняться или хотя бы просушиваться после каждого применения, настаивает Филипп Тиерно (микробиолог, Нью-Йорк).

Простыни и спальные принадлежности (одеяла и подушки).

Недавний опрос, проведённый YouGov, говорит: лишь более чем треть из нас стирает простыни один раз в 2 недели. «Кровати могут иметь целые «водоёмы» клеток человека, бактерии и выделения организма. Теплая, влажная среда – идеальная для пылевых клещей. А их фекалии могут вызвать аллергические реакции», – говорит д-р Екерлей.

Каждое утро открывайте окна, чтобы выпустить влагу, меняйте простыни каждую неделю. Только представьте: 45 % из нас никогда не чистили подушки и одеяла, несмотря на то, что треть веса двухлетней подушки состоит из мертвой кожи и кала пылевого клеща. По словам специалистов, пуховые одеяла содержат тела живых и мертвых пылевых клещей, частички кожи и грибка, которые приводят к аллергии (ринит) и воспалениям (конъюнктивит)».

Пуховые одеяла следует стирать раз в несколько месяцев, или, по крайней мере, два раза в год. Менять следует каждые 5 лет, а подушки – каждые 2-3 года.


Зубные щетки

«Средняя щетка содержит около 10 млн. микробов – от бактерий до вирусов гриппа», – говорит д-р Ученна Окойе, директор клиники в Лондоне. «На щетине зубных щеток найдены даже потенциально смертельные вирусы, такие как гепатит С. Поэтому делиться щеткой запрещено. Их нужно менять каждые 3 месяца, или после болезни. Также они должны регулярно очищаться и храниться отдельно, желательно в закрытом шкафу. А если в открытом, то далеко от туалета! После каждого использования зубной щетки промойте тщательно щетину, затем встряхните и дайте высохнуть на воздухе. Раз в месяц промойте щетку вручную и выдержите 5 минут в кипящей воде.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.