Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что нужно знать мужчинам о раке простаты



Принято считать, что рак простаты — это болезнь людей старшего возраста, что в целом соответствует действительности.

Что нужно знать мужчинам о раке простаты


Средний возраст постановки данного диагноза составляет 66 лет, и более 60% жертв рака — от 65-ти и старше, пишет healthinfo.

Однако количество пациентов среди мужчин моложе 55-ти постоянно растет. Вот почему даже молодые люди должны быть готовы к появлению симптомов этого опасного заболевания, ведь чем раньше начать лечение, тем выше шансы на полную победу.

Эксперты назвали 8 фактов о раке предстательной железы, которые должны знать молодые мужчины.

1. У молодых рак может быть более агрессивным. Рак предстательной железы является вторым по степени распространения среди мужских опухолей. Примерно 14% представителей сильного пола сталкивается с этой болезнью в какой-либо период жизни. Однако если диагноз ставится до 55-ти, риск смерти выше.

2. Ранняя диагностика нужна многим. Рак простаты у молодых мужчин имеет ярко выраженный генетический компонент, как показывают исследования. Поэтому если у вас имеется семейная история данной болезни, то будет разумным регулярно проходить профилактические осмотры.

3. Диагностика достаточно проста. Вы можете её пройти в кабинете врача или самостоятельно в домашних условиях, с помощью обыкновенного анализа крови на предмет наличия специфических антигенов.

4. Симптомов может и не быть. Обычно на ранней стадии рак простаты не проявляется никакими симптомами. Впоследствии возникают проблемы при мочеиспускании вроде слабого или очень сильного потока, потребностей в более частом мочеиспускании, особенно по ночам. Еще одним симптомом являются кровь в моче и эректильные дисфункции. Однако все это может быть проявлениями и других болезней, включая гиперплазию или аденому простаты. Вот почему диагноз должен ставить врач.

5. Облысение связано с раком. У мужчин с мужским очаговым облысением имеется несколько более высокий риск развития смертельно опасного рака простаты. Если у мужчины к 45 годам наблюдаются значительные залысины, то опасность возникновения агрессивного рака простаты вырастает на 40% по сравнению с теми мужчинами, у которых в 45 лет нет проблем с волосами.

6. Неагрессивный рак можно держать под контролем. Диагностика рака простаты в более молодом возрасте при не самом его агрессивном варианте влияет на выбор стратегии лечения. Иногда оно вовсе не требуется. Если у пациента обнаруживают неагрессивный рак, который практически никогда не дает метастазов за пределами предстательной железы, то иногда за ним лучше просто наблюдать.

7. Технологии позволяют наблюдать. Используя последние медицинские технологии, включая мультипараметрическую МРТ, врачи могут следить за пациентами с ранним началом рака простаты более тщательно. Это позволит урологу наблюдать за ростом опухоли во время биопсии, чтобы через год забирать ткань для анализа в том же самом месте.

Данная методика очень полезна для пациентов с неагрессивным раком. Она позволяет врачам принимать решение о необходимости тех или иных методов лечения.

8. Образ жизни играет важную роль. В профилактике рака простаты здоровый образ жизни (физическая активность, вес и правильное питание) имеет определяющее значение.


В отличие от болезней сердца, для защиты от которых разработаны специальные диеты, ученые не знают, какие именно продукты питания лучше всего защищают от опухолей предстательной железы. Но известно — то, что защищает сердце, защищает и простату. Поэтому мужчинам лучше есть побольше фруктов и овощей, например те, что богаты содержанием ликопина. Научно доказано, что это вещество — мощный фактор защиты от рака.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.