Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Стало понятно, почему в холод люди чаще болеют



 

Хорошо известно, что причиной простудных заболеваний являются вирусы, а значит, изменения температуры теоретически не должны делать человека более предрасположенным к недугам. Однако исследователи из Университета Гётеборга в Швеции выяснили, почему резкие изменения погоды часто делают людей больными.

 

Многие страны мира захватила эпидемия гриппа. Хотя заболеваемость гриппом начинает увеличиваться еще с начала октября, патогены особенно сильно распространяются в январе и феврале. Мы все знаем об этом, но иногда грипп настигает нас даже в тот момент, когда мы предпринимаем все меры профилактики, включая сохранения тепла в помещении. И теперь новое исследование позволяет понять, почему так происходит.

 
Шведским ученым удалось выяснить новые подробности того, каким образом резкие перепады температуры могут ослабить естественные защитные механизмы организма. Аэрозольные частицы, содержащие вирус или жидкость, значительно чаще распространяются в холодную и сухую погоду. Если окружающий нас воздух является сухим, то он поглощает влагу и аэрозольные частицы уменьшаются, легче переносясь по воздуху. По данным исследователей, это является значительно более важным фактором распространения гриппа, чем большие скопления людей в закрытых помещениях, которые наблюдаются в зимнюю погоду.

 

Авторы исследования наблюдали за временами года и 20 000 образцами вируса, собирая анализы из носовой полости у людей, которые обращались за медицинской помощью в Гётеборге. Затем распространенность респираторных заболеваний была сопоставлена со временем года и погодными условиями на основе информации от синоптиков. Результаты были более чем очевидны — вспышки гриппа активировались приблизительно через неделю после наступления по-настоящему холодной погоды и низкой влажности.

 
Именно эти внезапные перепады температуры, по мнению авторов исследования, и служат стартом для начала настоящей эпидемии гриппа. А когда она начинается, то даже повышение температуры не способно ее остановить, так как гриппом заражается множество людей.

 

 

medikforum.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.