Полезные свойства шиповника

10.01.2017 в 06:02

Эта ягода – спасение для вашего организма.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – кладезь витаминов и микроэлементов, который издавна используется в народной медицине, пишет  Телеграф.

При этом ценными в шиповнике являются не только ягоды, но и листья и корни. В этой статье мы вам расскажем о 10 самых полезных свойств этого удивительного растения.

ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ ШИПОВНИКА РАСТВОРЯЕТ КАМНИ

Мало кто об этом знает, но более эффективно использование отвара корней шиповника, а не ягод. Чай из корней шиповника полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Компоненты, содержащиеся в корнях шиповника, способны растворять камни в почках и желчном пузыре, а также выводят соли из организма.

ШИПОВНИК ПРИ АРТРИТЕ И ПОДАГРЕ

Отвар из корней шиповника также можно применять и наружно. В частности, из него можно сделать компрессы, которые накладывают на воспаленные суставы при артритах или подагре. Отвар из корней шиповника эффективен при кожных заболеваниях, укусах насекомых, порезах, ссадинах, солнечных ожогах и повышенной потливости. Такой отвар вы можете добавить в ванну, что позволит вам избавиться от усталости.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ИЛИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Измельченные листья или плоды шиповника заливают водой температурой 60-70 градусов в термосе и настаивают 12-14 часов. Полученный настой принимают как чай. Только не заливайте шиповник кипятком, в таком случае вы уничтожите витамин С, который в больших количествах содержится в этом растении.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА С ШИПОВНИКОМ

Возьмите 300-350 г шиповника, залейте 0,5 литра водки (или 70% спирта). Хорошенько встряхните смесь и поставьте в теплое темное место на 20-30 дней. Несколько капель такой настойки обогатят организм ценными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в шиповнике.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА

Витаминный чай из шиповника делается очень просто. Возьмите по 1 чайной ложке листьев, ягод и цветков шиповника, залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-20 минут. Чай готов к употреблению.

НАПИТКИ ИЗ ШИПОВНИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Напитки из шиповника можно давать и детям. Это укрепит их организм, они будут реже болеть простудными и вирусными заболеваниями, а также не будут страдать гиповитаминозными состояниями. Напитки из шиповника можно давать детям с грудного возраста по 50-100 мл в сутки.

ШИПОВНИК ОТ УСТАЛОСТИ, АПАТИИ И СЛАБОСТИ

Систематическое употребление чая из шиповника позволит справиться с переутомлением, слабостью, вялостью и апатией. В комплексной терапии шиповник позволяет справиться с артериальной гипертензией, нарушением обмена веществ и травматическим шоком.

ШИПОВНИК ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Как уже было упомянуто выше. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета.

ШИПОВНИК КАК ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Настойка шиповника применяется и в качестве обезболивающего средства. При ревматизме, подагре, параличах и некоторых гинекологических заболеваниях настойка шиповника хорошо снимает боль.



ШИПОВНИК ДЛЯ СНЯТИЯ ОТЕКОВ ГЛАЗ

Лепестки цветков шиповника могут быть использованы в качестве хорошего противоотечного средства. Заварите цветки, смочите в настое вату или тампоны и наложите на глаза. Спустя 15-20 минут отек заметно уменьшится.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости