Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Суперпродуктов, однозначно спасающих от рака, не существует



Любой продукт, начиная с корицы и заканчивая лобстером, может повысить риск рака. Специалисты составили произвольный список из 50 продуктов питания, а потом проанализировали исследования по раку за последние 35 лет. Оказалось, все заявления ученых относительно опасности или полезности продуктов имеют мало оснований.



Доктор Джон Йоннидис из Превентивного исследовательского центра Стэнфордской медицинской школы подчеркивает: "Люди делают большие ставки на определенные продукты. Между тем, гарантий нет никаких. Для работы я отобрал продукты и включил их в список. Туда вошли мясо, рыба, овощи, молочные продукты, хлеб и специи".



В отношении 40 ингредиентов, включая телятину, сельдерей, сыр и горчицу, были рассмотрены 264 научные работы. Из них 103 отчета говорили о повышении риска рака, а 88 - о понижении. Например, лук, морковь и чай почти всегда связывались с понижением риска, а бекон, сахар, - напротив.



Что касается остальных продуктов, здесь все неоднозначно, ведь нередко исследователи фокусируются в экспериментах на индивидуальных рисках. Полученные результаты вынимаются из контекста. Поэтому лучше придерживаться общих рекомендаций питания, а не надеяться на отдельные продукты.

 

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.