Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мажорель – райский сад посреди пустыни



Когда французский художник Жак Мажорель в 1919 году приехал в Марокко поправить здоровье, он еще не догадывался, какую роль сыграет для этой страны. Несколькими годами позже он купил здесь дом и загорелся идеей создать собственную студию – место, которое станет для него источником неиссякаемого вдохновения.

 

С детства влюбленный в мир растений, Мажорель сорок лет собирал у ботаников по всему миру редкие саженцы и семена, чтобы воспроизвести на земле райский сад. На площади чуть менее пяти гектаров растут финиковые пальмы, бамбук, кактусы, разноцветные настурции, герань – всего около трехсот видов растений с пяти континентов.

 

Жак Мажорель был вынужден вернуться во Францию в 1962 году после серьезной автомобильной аварии. Длительное время усадьба в Марракеше находилась без присмотра, а после смерти художника и вовсе оказалась под угрозой запустения.

 

shutterstock_243235159

 

Фото: Shutterstock

 

К счастью, в 1980 году виллу приобрел Ив-Сен Лоран. Именно благодаря ему сад Мажорель стал известным далеко за пределами Марокко: в 1997 году кутюрье представил его на Выставке цветов в Челси. С того момента тысячи туристов ежегодно едут в Марракеш специально, чтобы увидеть это произведение искусства.

 

Несмотря на то, что Марокко давно уже не находится под французским протекторатом, это изначально французское творение является одним из самых любимых районов в Марокко. Сегодня сад Мажорель ежедневно открыт для посещения туристов.

 

 

Источник: vokrugsveta  

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.