Названы продукты-«наркотики», от которых сложно отказаться

08.01.2017 в 09:01

ТОП-10 продуктов питания, которые вызывают зависимость.

Названы продукты-«наркотики», от которых сложно отказаться


Многие борются с зависимостью от компьютерных игр, отношений с людьми, плохих привычек. И далеко не каждый замечает за собой зависимость от некоторых продуктов питания. Так, некоторые не представляют своего дня без чашки кофе, другие – без сладкого шоколадного батончика.

А ведь зависимость от еды – нездоровая, и с ней тоже необходимо бороться, пишет  sunny7.

1. Кофе

Кофеин вызывает сильное привыкание. А сочетание его с никотином – это двойная зависимость. Постарайтесь постепенно заменить кофе на зеленый чай. Пользы будет куда больше.

2. Шоколад

Считается, что шоколад – самый сильный «наркотик» из продуктов, которые вызывают зависимость. Кроме кофеина, тут содержатся простые углеводы. Он стимулирует в организме выработку «гармона счастья» . И при любом стрессе и плохом настроении рука непроизвольно тянется к плитке шоколада.

3. Картошка фри

Картофель фри вызывает привыкание, потому что в нем содержится акриламид. В жареных и печеных продуктах это вещество может образовываться при температуре свыше 180 градусов в реакции между фруктозой или глюкозой и аспарагином (аминокислота природного происхождения). Интересно, что картофель фри не дает чувства сытости. Съев порцию жаренной во фритюре картошки (как правило, очень соленой), человеку уже через 30-40 минут снова хочется есть.

4. Газировка

Систематическое употребление шипучих напитков может не только вызвать привыкание, но и кардинально изменить обмен веществ.

5. Продукты, которые содержат глутамат натрия (Е621)

Его добавляют в чипсы, орешки, сухарики. Кроме того, по мнению врачей, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» - вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия. Именно поэтому такими вредными вкусностями практически невозможно насытиться, их хочется есть снова и снова.

6. Молочные продукты

В молоке и молочных продуктах содержится казеин. Пи непереносимости казеина, после выпитого стакана молока, организм при расщеплении этого белка получает дозу вещества, по своему действию напоминающую морфий. Он дает чувство эйфории, ощущение тяжести в голове. Но когда действие такого «морфия» заканчивается, возникает «ломка» (плохое самочувствие). Именно поэтому снова и снова возникает потребность в молочных продуктах.

7. Хлебобулочные изделия

В пшенице содержится много глютена. По мнению многих специалистов, он действует на организм по принципу казеина, влияя на психику и нервную систему.

8. Сахар

Источник углеводов может вызвать серьёзную зависимость.

9. Копченая колбаса

Копчености вызывают зависимость из-за химических соединений, которые образуются в мясе в процессе копчения.

10. Пицца и бургеры

Жирная, соленая и одновременно насыщенная рафинированными углеводами закуска сильнее шоколада, чипсов, картофеля фри и бургеров стимулирует зону удовольствия. Не стоит забывать, что эти продукты вам хочется не из-за их вкуса и пользы, а из-за добавок, которые вызывают привыкание.



Избавившись от пищевой зависимости, вы можете наладить обмен веществ и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости