Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Этот фрукт может спровоцировать рак молочной железы



Чем может быть опасно употребление грейпфрутов.

Этот фрукт может спровоцировать рак молочной железы
Ежедневное употребление грейпфрутов может повысить риск возникновения рака груди почти на треть.

Об этом пишет Новости Ю.

Исследование, проведенное учеными из Южнокалифорнийского и Гавайского университетов, включило 50 000 женщин в постменопаузе, которые заполняли соответствующий опросник. Оказалось, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута и более каждый день, риск развития рака груди возрастал до 30% по сравнению с теми, кто не ел этих фруктов.

Рак молочной железы составляет почти одну треть всех злокачественных опухолей у женщин. Ранее выявленные факторы риска его развития включают злоупотребление алкоголем и избыточную массу тела.

Согласно статье, опубликованной в British Journal of Cancer, механизм такого действия грейпфрутов связан с их способностью блокировать один из ферментов микросомального окисления – цитохром Р450 3А4. Это один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов эстрогенов. Соответственно, при его подавлении концентрация эстрогенов в плазме крови возрастает, а повышенный уровень эстрогенов, как известно из множества исследований, способствует возникновению рака груди.



Американские ученые измеряли плазменную концентрацию эстрогенов у женщин, и она оказалась ожидаемо выше у любительниц грейпфрутов. По их словам, это первый случай, когда обычный пищевой продукт повышает риск рака молочной железы. При этом они отмечают, что для подтверждения результатов необходимо дальнейшее изучение вопроса, поскольку учитывалось лишь употребление свежих грейпфрутов, но не грейпфрутового сока.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.