Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

12 Санта-Клаусов в истории кино



Санта-Клауси

Санта-Клаус на протяжении многих лет появляется к кино в самых разных ипостасях. Обозреватель BBC Culture обнаружила среди прочего образы очень плохих Санта.

Сезон праздничных фильмов уже начался, и Санта, конечно, - центральный персонаж многих из них. Его экранный образ достаточно традиционный: красный балахон, колпак и белая борода. Он, почти всегда, белой расы и имеет плотное телосложение.

А вот география кинолет с его участием, как правило, очень разнообразна - от заснеженной Лапландии до бетонных городских джунглей и даже открытого космоса. Образ рождественского волшебника также претерпевает существенные изменения в жанровой дифференциации.

В одних фильмах он - добрый весельчак, в других - убийца-психопат. То он - романтик, который помогает встретиться влюбленным сердцам, то - циничный негодяй, как герой Билли Боба Торнтона, который вернулся на экраны в этом году в ленте "Плохой Санта 2".

Итак, предлагаем вашему вниманию подборку из 12 фильмов о Санта-Клауса.

Візит Санта-КлаусаImage copyrightBFI / YOUTUBE

Визит Санта-Клауса, 1898

Эта немая черно-белая короткометражка считается самой первой экранизацией о Санта-Клаусе. Няня кладёт детей в кроватку и гасит свет. Через дымоход пролезает Санта-Клаус и кладёт подарки. Дети просыпаются и благодарят Санту за подарки.

Вбивство Санта-КлаусаImage copyrightCONTINENTAL FILMS

Убийство Санта-Клауса, 1941

На Рождество случаются не только чудеса, но и убийства, как рассказывает этот готический триллер, действие которого разворачивается на фоне зимних праздников. Запутанная детективная история начинается с момента, когда жители маленького французского поселка обнаруживают тело убитого Санта-Клауса, образ которого воплотил в жизнь французский актер Гарри Бор.

События приобретают все более драматический характер, когда узнаешь, что это был первый фильм, снятый в оккупированной нацистами Франции.

Диво на 34-й вулиці, 1947Image copyright20THCENTFOX

Чудо на 34-й улице, 1947

Пожалуй, самый традиционный образ Санты - ласкового дедушки с хорошими манерами - сыграл английский актер Эдмунд Гвенн. В культовой семейной драме, действие которой происходит в рождественском Нью-Йорке, переплелись реальные события и фантазия авторов.

Фильм - и прежде всего личность героя Эдмунда Гвенна - вдохновили на создание многочисленных римейкой, как например, версия 1994 года с бесподобным Ричардом Аттенборо в роли Криса Крингла (Санты).

Тиха ніч, смертельна ніч, 1984Image copyrightTRISTAR PICTURES

Тихая ночь, смертельная ночь, 1984

Несмотря на то, что первым рождественским фильмом ужасов по праву считается канадский триллер 1974 года "Черное Рождество", сам Санта превращается в убийцу чуть позже. Впервые серийный убийца в образе рождественского волшебника появляется в кровавой драме "Тихая ночь, смертельная ночь".

Главный герой ленты, который в детстве становится свидетелем жестокого убийства обоих родителей, устраивается на работу в магазин игрушек. В канун Рождества у него происходит психический срыв и он начинает совершать убийства.

С этого момента в киношном Санте просыпается жажда крови - так появилась целая серия рождественских "ужастиков", в частности, голландский мистический фильм ужасов "Кровавый Санта" (Sint) 2010 года и антология "Рождественские страшилки", выпущенный в 2015 году.

Помінятися місцями, 1983Image copyrightALAMY

Поменяться местами, 1983

Жизнь богатого управляющего бизнесом крупной компании Луиса Уинтропа (Дэн Эйкройд) резко меняется с того момента, как его боссы начинают гигантский спор: что будет, если богатого человека и преуспевающего чиновника поменять местами с уличным бродягой? Теперь он вынужден появится на офисной вечеринке в рваной одежде Санта-Клауса.

Сцена, в которой главному герою удается спрятать в своей грязной бороде целого лосося, никого не оставит равнодушным.

Санта-Клаус, 1985Image copyrightMOVIESTORE COLLECTION LTD.

Санта-Клаус, 1985

Этот высокобюджетный семейный фильм, снятый с претензией на блокбастер, оказался настоящим кассовым провалом, несмотря на участие известного американского актера Дэвида Хаддлстона.

Он играет огромного Санта-Клауса, который летает на санях над туристическими достопримечательностями Нью-Йорка и вынужден приспособиться к жизни в эпоху массового производства. Привлекает внимание и талантливый эльф помощник Санты в исполнении Дадли Мура.

Кошмар перед РіздвомImage copyrightALAMY

Кошмар перед Рождеством, 1993

Этот кукольный анимационный фильм Тима Бёртона рассказывает о жутком, но милом жителе города Хеллоуин Джеке Скеллингтоне. Он случайно находит портал в город Рождества и, чтобы развеять ежегодное однообразие, решает похитить Рождество и занять место Санты. Джек в костюме Санты на санях, запряжённых скелетами оленей, летит в мир людей.

Однако впоследствии его ждет встреча с настоящим Санта-Клаусом.

Санта-Клаус: ТрилогіяImage copyrightBUENA VISTA PICTURES

Санта-Клаус: Трилогия, 1994-2006

В этой семейной комедии американский комик Тим Аллен играет роль обычного парня и разведенного отца, который в силу обстоятельств выдужден выполнять обязанности реального Санта Клауса.

В сиквеле 2002 года Санта отправляется на поиски новой "миссис Клаус". К слову, в фильмах про Санту женским персонажам всегда отводится второстепенная роль.

Божественне втручанняImage copyrightARTE FRANCE CINEMA

Божественное вмешательство, 2002

Эту мелодраму с оттенками трагикомедии снял палестинский кинорежиссер Элия Сулейман, родившийся в Назарете. В фильме раскрывается непростая история любви между двумя палестинцами - он из Иерусалима, она - из Рамаллы.

Сюрреалистический оттенок фильму придает одна из первых сцен, в которой раненый ножом Санта (Джордж Ибрагим) убегает от детей, а из его мешка выпадают подарки.

Ідеальні канікулиImage copyrightYARI FILM GROUP

Идеальное Рождество, 2007

Характерно, что несмотря на многочисленные ипостаси, в которых Санта появляется в кино и на телевидении, неизменной остается его принадлежность к белой расе.

К редким исключениям из этого правила относятся несколько фильмов, созданных афро-американскими режиссерами. Это, во-первых, "Месть черного Санты" 2007 года, в котором исследуется тема эксплуатации чернокожих актеров, и очень легкая и веселая комедийная мелодрама "Идеальное Рождество".

Фильм рассказывает о привлекательном сотруднике универмага в костюме Санта Клауса и по совместительству музыканте (Моррис Честнат), который осуществляет рождественское желание одинокой мамы (Габриэль Юнион).

Корпорація Image copyrightWARNER BROTHERS

Корпорация "Рождество", 2008

Главный герой этой мексиканской комедии - добродушный Санта (одна из последних ролей латиноамериканского актера Педро Армендариса-младшего), который борется с глобальным потеплением и прагматизмом потребительского общества. В то время, как льды на Северном полюсе начинают таять, жадный эльф-коммерсант пытается превратить Рождество в коммерциализированный праздник.

Поганий СантаImage copyrightALAMY

Плохой Санта, 2003 и плохой Санта 2, 2016

Небритый, грубоватый и на удивление харизматичный. Несмотря на то, что Санта в исполнении Билли Боба Торнтона гораздо больше занят кражами из торгового центра, чем осуществлением рождественских желаний, становится понятно, что за "неряшливым фасадом" антигероя скрывается доброе сердце.

В этом году Санта-негодяй возвращается на экраны, ни капли не изменившись, однако на сей раз в сопровождении не менее дрянной ассистентки - мамаши Сата (Кэти Бейтс).

Известный американский рэпер Эминем в своей пародийной хип-хоп песне Just Lose It также примерил на себя обличие рождественского волшебника. А в клипе к синглу снялся Тони Кокс, сыгравший роль помощника Плохого Санты.

 

 

 

www.bbc.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.