Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

25 интересных фактов о Швейцарии. ФОТО



Говорят, что в Швейцарии банков больше, чем дантистов, и что половина всех дорогих часов в мире сделаны в Швейцарии.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
 

1.Швейцария также известна как Confoederatio Helvetica, что объясняет аббревиатуру СН. Официальное название Швейцарская Конфедерация – дань истории, в то время как современная Швейцария является федеративной республикой, состоящей из 26 кантонов.

2. Только две страны в мире имеют квадратный флаг – Швейцария и Ватикан.

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

3. Швейцария не управляется единолично. В стране работает исполнительный совет из семи членов, который и является коллективным главой государства. Из членов совета избирается президент сроком на один год, который рассматривается как primus inter pares – первый среди равных.

4. Граждане Швейцарии могут оспорить любой закон, принятый парламентом. Для этого им нужно в течение 100 дней собрать 5 тыс. подписей против. В случае соблюдения этого условия проводится национальное голосование, на котором избиратели принимают решение по спорному закону простым большинством голосов.

5. Швейцария имеет четыре официальных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский (с латинскими корнями). Около 60% населения страны владеют английским языком.

6. Швейцарцы – долгожители. По данным ВОЗ, в 2015 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла 81,3 года для мужчин и 85,3 для женщин. Это ставит Швейцарию на второе место (после Японии) по средней продолжительности жизни.

7. Швейцария является одним из лучших мест в мире, чтобы родиться, жить и быть счастливым. Страна в целом и ее города занимают топ-места в различных глобальных рейтингах качества жизни.

8. В стране насчитывается 208 гор высотой более 3 тыс. м, 24 из которых выше 4 тыс. м. Самая высокая гора – Монте-Роза (4634 м) – расположена на швейцарско-итальянской границе.

Фото: Shutterstock

Горы Монте-Роза и Лискамм

Фото: Shutterstock

9. В Швейцарии 1500 озер, самым большим из которых является Женевское. По слухам, на его дне покоится более 40  затонувших кораблей.

10.  Швейцария имеет один из самых низких уровней преступности среди стран ОЭСР (OECD), несмотря на либеральные законы о ношении оружия. По оценкам Small Arms Survey, в Швейцарии насчитывается около 45,7 единиц огнестрельного оружия на 100 жителей. Это третий в мире показатель после США (88,8) и Йемена (54,8).

11. Служба в армии по-прежнему является обязательной для швейцарских мужчин. Швейцария наряду с Австрией является одной из последних стран Западной Европы, где соблюдается эта норма. Согласно конституции, граждане Швейцарии мужского пола должны служить в армии по достижению 18 лет, в то время как для женщин служба является добровольной. Закон позволяет после окончания службы оставлять в личном пользовании полученное в армии оружие (обычно это полуавтоматическая винтовка). Отчасти это объясняет высокий уровень владения оружием в стране.

Фото: Shutterstock

Парад в Национальный день Швейцарии (1 августа)

Фото: Shutterstock

12. Основные пути доступа в Швейцарию защищены на случай иностранного вторжения. В случае атаки все главные дороги, мосты и железнодорожные пути, ведущие в страну, будут разрушены. По крайней мере 3000 мест по всей стране могут быть мгновенно взорваны по приказу.

13. Более половины используемой Швейцарией электроэнергии производится на 556 гидроэлектростанциях.

14. Расположенные в Швейцарии туннель Gotthard является самым длинным в мире.

15. Иностранцы составляют около 25% населения Швейцарии – это один из самых высоких показателей в мире.

16. Швейцария занимает третье место по размеру заработной платы и защищенности рабочего места среди развитых стран. Швейцарцы зарабатывают в среднем 57 082 долларов США в год, уступив по этому показателю лишь Люксембургу и США. Швейцария неизменно занимает топ-позиции в рейтинге стран по занятости молодежи.

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

17. В Швейцарии труд учителя хорошо оплачивается. Местные учителя получают в среднем 68 тыс. долларов США в год, что является самым высоким показателем среди стран ОЭСР.

18. Швейцарское законодательство заботится о животных: в стране запрещено держать «социальных» животных не в паре. Таким образом, владение одной морской свинкой, мышью, хорьком, рыбкой, канарейкой или свиньей считается вне закона. 

19. В Швейцарии уважают личное пространство граждан. Например, в воскресенье запрещено косить траву, вывешивать на просушку белье, мыть машину и утилизировать бутылки, чтобы не разрушить мир и красоту выходного дня. Домовые правила призваны гарантировать спокойный сон жителям, поэтому всячески порицаются любые шумные действия после 10 вечера, как-то захлопывание дверей машины, смыв туалета или спуск воды в ванной.

20. Почти половина браков в Швейцарии заканчиваются разводом: в 2015 году этот показатель составил 41,4%. Швейцарцы вступают в брак сравнительно поздно: мужчины в 31,8 года, женщины – в 29,6. На одну женщину приходится около 1,5 ребенка, при среднем показателе по ЕС в 1,6 ребенка.

21. Швейцария отстает от большинства стран Западной Европы в области гендерного равенства. Так, в 2015 году только 41,3% женщин работали полный рабочий день по сравнению с 83,6% мужчин. Женщины занимают менее 20% руководящих должностей в стране.

22. Швейцарцы едят больше шоколада, чем жители любой другой страны мира –около 11 кг в год. Шоколад – один из основных продуктов швейцарского экспорта. 18 швейцарских шоколадных компаний в 2015 году экспортировали порядка 115 500 т шоколада.

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

23. Швейцарцы выпивают 56,5 л пива и 36 л вина на человека в год (данные на 2012 год). В основном швейцарцы пьют вино местного производства, из которого лишь около 2% экспортируется.

24. На железнодорожной станции Арау (Aarau) находятся часы с циферблатом 9 м в диаметре. Во всей Европе существуют только одни часы большего размера – на железнодорожной станции Сержи (Cergy) во Франции с циферблатом 10 м в диаметре.

 

25. В Швейцарии на 1 тыс. жителей приходится 5,8 больничных кроватей, что является самым высоким показателем в мире.

 

 

 

vokrugsveta.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.