Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Боль в правом боку: что это может быть?



Болезненные ощущения в правом боку, которые многие часто оставляют без внимания, являются лишь одним из симптомов порой серьезных заболеваний. Поэтому если боли не являются однократный явлением, а тем более посещают достаточной часто или резко, стоит выделить время и посетить врача. О чем же могут говорить такие боли? Давайте разберемся.

боль в правом боку

Острый холецистит

В таком случает боль сопровождается повышением температуры тела, привкусом горечи во рту, тошнотой, рвотой и затяжной слабостью. Кроме того, может сопровождаться пожелтением кожи и белков глаз. Болезненные ощущения локализуются в правом подреберье, сперва имеют приступообразный, а затем постоянный характер, усиливаясь при кашле, чихании, напряжении и глубоких вдохах.

Желчнокаменная болезнь

При данном заболевании боль в правом боку появляется не всегда, поскольку камни в желчном пузыре могут долго «молчать» и обнаруживаются случайно при профилактическом обследовании органов брюшной полости. Но если уж они «заговорят», то есть начнут двигаться, резко появляются интенсивные приступообразные рвущие и резкие боли под правой реберной дугой режущего. Болезненные ощущения часто отдают в поясницу, под правую лопатку, в руку и иногда – в область сердца. Параллельно появляется тошнота и постоянная рвота.

боль в правом боку

Острый панкреатит

Это наиболее часта причина боли в правом боку, которая возникает после употребления спиртного, жирных, жареных и пряных блюд. Боли в таком случае локализуются в верхней части живота и имеют опоясывающий характер, отдавая в левый бок и спину.

Опоясывающий лишай

Этот вид герпеса также может начинаться с болей в правом боку и по ощущениям напоминать приступ острого панкреатита. Сперва боль появляется в правой части живота и имеет резкий и острый характер. Также может появиться тошнота и озноб, что вводит в заблуждение не только пациентов, но и самих врачей. Но спустя день-два после появления боли на коже появляются характерные герпесу пузырьковые высыпания, что уже не ставит под сомнения реальную причину боли.

Острый аппендицит

При данном состоянии боль появляется в верхнем этаже живота или около пупка, и спустя несколько часов уходит в правую подвздошную область (над паховой складкой). Параллельно с этим могут появиться такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита и лихорадка.  Точный диагноз определит врач посредством пальпации живота. В случае подозрений на аппендицит необходимо вызывать скорую, поскольку возможны тяжелые осложнения и летальный исход.

боль в правом боку

Гинекологические заболевания

У женщин в боль в правом боку может свидетельствовать о таких патологиях, как киста яичников, внематочная беременность и наличие ИППП. В данном случае боли становятся постоянными, усиливаясь с каждым днем, а то и часом. Наряду с ними появляются выделения из влагалища (от кровянистых до гнойных), лихорадка и сильная слабость. В любом случае необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу, поскольку некоторые гинекологические заболевания, приводящие к вышеперечисленным симптомам, могут быть опасными.

Травмы

Если боль в правом боку появилась после удара или падения, причиной ее появления может быть перелом или трещина ребер. В таком случае боль усиливается при попытке глубоко вдохнуть, повернуться в сторону, а также при кашле и чихании. Также часто на месте травмы появляется отек или гематома, однако это не обязательный симптом, поэтому ориентироваться на их отсутствие не стоит, принимая решение о визите к травматологу.

 

 

 

 

 

medic.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.