Странные фобии: боязнь сыра, пупков и другие. ФОТО

30.12.2016 в 07:40

Фобия — иррациональный страх, который возникает в определенных ситуациях. Страх появляется и нарастает, со стороны кажется, что его возникновение не поддается никакой логике. Человек, зная о своих фобиях, начинает осознанно избегать попадания в ситуации, которые могут спровоцировать обострение страха.
Пожалуй, нет ни одного человека, который не страдал бы фобией — не все спешат признаваться в этом, а некоторые просто не считают свои страхи чем-то серьезными. Одни фобии достаточно безобидны и никак не влияют на качество жизни. Другие же могут спровоцировать социальную изоляцию и инвалидизацию. В том случае, если страх действительно мешает жить, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Врачи насчитывают около полутысячи фобий. Среди них есть как довольно распространенные, так и очень редкие. Некоторые фобии просто удивительны и о существовании многих из них большинство просто не догадывается.

1.

Турофобия — боязнь сыра
Странные фобии: боязнь сыра, пупков и другие
Люди, страдающие турофобией, никогда не едят сыр. Одни панически боятся лишь определенных сортов, а у других ужас вызывает витрина в супермаркете. У тех несчастных, которые страдают такой фобией, страх связан с тем или иным событием из детства, ассоциированным с поеданием сыра — одни подавились бутербродом, а другим довелось попробовать сыр с плесенью.
Страх и негативные эмоции вызывает не только сыр, но и люди, поедающие его. Одна из женщин, страдающих турофобией, рассказала, что ее молодой человек решил устроить ей романтический завтрак, принеся в постель сырную тарелку. Девушку охватил настоящий ужас, после чего о продолжении отношений не могло быть и речи.

2.

Омфалофобия — боязнь пупков
Странные фобии: боязнь сыра, пупков и другие
Те, кто страдает омфалофобией, боятся пупков. Они не выносят, когда кто-то дотрагивается до пупка (своего или чужого), а также прикасаться к чужим пупкам опасаются.
В большинстве случаев люди просто стараются не смотреть на пупки, так как их вид вызывает дискомфорт. Более серьезная ситуация — страх того, что все внутренние органы через пупок вывалятся наружу.

3.

Номофобия — боязнь оказаться вне зоны действия сети
Странные фобии: боязнь сыра, пупков и другие
Название этой фобии — сокращение, образованное от слов «no-mobile-phobia», то есть фобия остаться без мобильного телефона. Возникла она уже в 21 веке и распространена в основном среди офисных работников. Они тревожатся, когда уровень заряда падает до критической отметки или в том случае, если в поезде метро, в котором они едут на работу, плохой прием. Около половины тех, кто страдает номофобией, никогда не выключают свой мобильный телефон. Уровень стресса, испытываемый ими при отключении телефона, сопоставим со стрессом, который испытывают пациенты при посещении стоматолога, либо молодожены в день свадьбы.

4.

Папафобия — боязнь Папы Римского
Странные фобии: боязнь сыра, пупков и другие
Люди страдающие папафобией, опасаются самого понтифика, да и всего остального, что связано с Папой Римским. В некоторых случаях папафобия возникает на фоне иерофобии — боязни священнослужителей, которая в дальнейшем преобразовалась в страх только одного из них — Папы Римского. Симптомы, которые испытывают папафобы, типичны и для других страхов — холодный пот, головокружение, одышка, тошнота.

5.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия — боязнь длинных слов
Странные фобии: боязнь сыра, пупков и другие
Довольно забавно, что страх длинных слов называется словом, состоящим из такого огромного количества букв, которое как будто специально предназначено для того, чтобы испугать того, кто страдает этой фобией. Люди испытывают тревогу и страх перед необходимостью читать и произносить длинные слова. Они могут ощущать дискомфорт даже в том случае, если они просто слышат такие слова от других.
Расстройство часто встречается у тех, кто опасается публичных выступлений — многие люди безосновательно уверены, что они недостаточно умны для подобных мероприятий, так как неспособны справляться со сложными словами.

zefirka.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив