Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Психологи развеяли главные мифы о материнстве



Многие женщины страдают из-за этих предрассудков.

Психологи развеяли главные мифы о материнстве



Одним из самых популярных мифов является то, что здоровая женщина должна хотеть детей, потому что у нее есть врожденный материнский инстинкт, передает ladyhealth.com.ua.

Инстинкты — вещь серьезная, но лишь беспозвоночные амебы беспрекословно от них зависят. А человек, как и другие существа с высшей нервной организацией, умеет управлять своей природой. К примеру, несмотря на то что вы очень голодны, вы не станете вырывать мороженое у встречного прохожего, как того требует пищевой инстинкт. Вот и материнский инстинкт тоже не является фактором, на сто процентов определяющим человеческое поведение.

2. Такие женщины ненавидят детей!

Это неправда. Многие очень хорошо относятся к чужим детям, охотно общаются и играют с ними. Среди бездетных нередко встречаются воспитательницы, педиатры, учителя. Они очень любят детей, но своих заводить не торопятся.

3. А кто позаботится в старости?

Да, есть счастливые старики, которые живут со своими выросшими детьми в мире и согласии, получая от них полноценную помощь и поддержку. Но разве их много? Гораздо чаще мы наблюдаем одинокую, заброшенную, немощную старость, отсутствие уважения и почитания со стороны младших поколений. Причем не только в России, где скудость пенсии делает стариков реальной финансовой обузой для не слишком преуспевающих детей. В развитых западных странах ситуация немногим лучше: все больше пожилых людей кончают жизнь самоубийством — их детям нет дела до одряхлевших родителей.

4. Женщины, которые не хотят иметь детей, — убийцы. Они абортируют своих нерожденных малышей!

Женщины, которые сознательно отказываются от деторождения, предохраняются тщательнее, чем те, для которых это «в принципе возможно, но все зависит от обстоятельств».

5. Ну как можно не хотеть детей? Ведь они такие славненькие, такие сладенькие!

Даже родители, беззаветно любящие собственного малыша, испытывают приступы гнева и раздражения, когда чадо в пятнадцатый раз выворачивает на себя тарелку супа. Но эти чувства не сравнить с эмоциями, возникающими при известии, что выросший сын балуется наркотиками или что дочь состоит на учете в милиции.

6. Те, кто не хочет иметь детей, — эгоисты!

Возможно. Но, в таком случае, все мы — эгоисты. Что бы мы ни делали, мы делаем для собственного блага, и это нормально. Многие женщины, которые собираются завести ребенка, обосновывают это желание так: «Хочу удержать мужа», «Вырастет — будет меня кормить», «Мне это нужно для здоровья», «Хочу, чтобы кто-нибудь всегда был рядом».

Разве это не эгоизм?

7. Что ни говори, а союз мужчины и женщины можно назвать полноценным, только если у них есть дети.

Согласно некоторым исследованиям, супруги чувствуют себя наиболее счастливыми в период, предшествующий рождению первого ребенка, или отказавшись от детей вообще. Социолог Мери Бенин из университета Аризоны обследовала 6785 семейных пар: по ее данным, удовольствие, получаемое супругами от совместной жизни, резко падает после рождения первенца и остается на низком уровне до тех пор, пока взрослые дети окончательно не покинут семейное гнездо. После этого счастье может вернуться, но только в том случае, если супруги достаточно молоды, чтобы жить полноценной сексуальной жизнью.



Что касается бездетных пар, то степень их удовлетворенности друг другом примерно одинакова на всем жизненном пути и соответствует тому уровню чувств, которые испытывают семьи с детьми до рождения первого ребенка, считает исследовательница.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.