Медики рассказали об основной пользе лечебного голодания

28.12.2016 в 04:00

Даже непродолжительное голодание может существенно улучшить самочувствие.

Медики рассказали об основной пользе лечебного голодания



Голод, как и кровопускание, были универсальными средствами и широко применялись в практической деятельности врачей древности и средних веков. Кратковременное голодание в течение одного-двух дней и сейчас еще назначается при пищевых отравлениях, а также после операций на желудке и кишечнике, передает  ladyhealth.com.ua.

Наиболее строгий вид ограничения питания — лечение голодом и жаждой, корда человек не получает ни еды, ни питья, применяется, например, в течение 2—3 дней при тяжелых нарушениях функции почек во время беременности.

Кстати, про беременность. В настоящее время женщины «в положении» всё чаще практикуют йогу для беременных, и это – не просто упражнения, это – стиль жизни. В йоге существуют комплексы плавных и мягких движений, которые направленных на восстановление работы всех органов и систем организма.

А что касается голода, ученые отказались от длительного 15—20-дневного применения лечения голоданием при разнообразных болезнях обмена веществ, например, при ожирении, подагре, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы, к примеру, атеросклерозе, считая этот способ нецелесообразным.

В конце прошлого столетия и в начале нынешнего многие ученые исследовали влияние резкого ограничения питания на организм человека. Оказалось, что взрослый человек может голодать 50—70 дней.

Способность переносить голод обусловливается рядом причин: молодой организм, в котором интенсивнее жизнедеятельность, менее длительно переносит полный голод, чем взрослый организм. Срок голодания зависит и от температуры внешней среды: чем ниже температура, тем больше затрачивает организм на поддержание температуры тела и тем меньше времени человек может голодать; по той же причине соблюдение максимального покоя удлиняет срок голодания. Наконец, немаловажное значение имеет упитанность человека.



Еще более убедительными оказались опыты на животных. Нормально упитанные животные выдерживали голодание, пока не теряли 40—50 процентов веса. Хотелось бы подчеркнуть еще одну закономерность: при голодании больше всего расходуется жировой ткани. Количество ее может уменьшиться на 97 процентов, мышечной ткани теряется в 3 раза меньше, а потери нервной ткани и мышцы сердца еще меньше — всего 4 процента от первоначального веса этих тканей.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости