Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тренировки сразу после инсульта помогают восстановить двигательные функции



Избежать повреждений первичной моторной коры, контролирующей движения, после инсульта можно, если сразу начать делать физические упражнения, утверждают американские ученые из Университета Джонса Хопкинса.



Исследователи проверили свою теорию на мышах. На первом этапе здоровых, но голодных грызунов обучили, как доставать съедобные гранулы, не рассыпая их. Это было довольно сложно, но через 7-9 дней тренировок животные всему научились. Затем у мышей вызвали небольшой инсульт. Неделя тренировок, которые начались спустя 48 часов после инсульта, позволила выполнять задание с той же точностью, что и до инсульта.



Медики провели анализ мозга, в результате которого обнаружили, что многие нейроны в моторной коре пострадали, но на себя их роль взяла медиальная премоторная кора. Также у животных снизился уровень парвальбумина — белка, связанного с деятельностью тормозных нейронов (защищают мозг от перегрузки). Специалисты пришли к выводу, что мозг мог проводить мероприятия, необходимые для реорганизации внутренних цепей.

 

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.