Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Названы основные причины переедания



Проблема переедания сейчас носит глобальный характер.

Названы основные причины переедания


Вы никогда не задумывались, отчего вы никак не можете остановиться, когда едите что-то особенно вкусное? Оказывается, этому есть вполне веские причины! Об этом пишет  healthinfo.

Если вас в детстве не перекармливали и не заставляли съедать все до последней крошки, то, скорее всего, вы не так склонны к перееданию, как остальные. Как оказалось, дети до 3-4 лет прекрасно чувствуют, какой размер порции может их насытить, и если их не кормить насильно, никогда не будут объедаться. А вот начиная с 5 лет малыши могут утратить контроль над своим аппетитом. Почему же мы съедаем больше, чем нам нужно, вопреки рекомендациям диетологов и здравому смыслу?

Еда – это удовольствие

Причем такое же сильное, как секс! Процесс поедания чего-либо приносит нам счастье и радость, это обусловлено биологически: не доставляй людям еда удовольствия, они бы перестали находиться в постоянном поиске чего-нибудь съестного, и человеческий род попросту бы вымер!

Мы стремимся повторить неповторяемое

Оказывается, самое большое удовольствие нам приносит первый съеденный кусочек. Наши вкусовые рецепторы воспринимают его как самый яркий по вкусу, но затем быстро приспосабливаются, и последующий прием пищи уже не так «восхищает» наши рецепторы, кажется более пресным. Это явление называется «гедоническая адаптация». Однако, восхищенные первым кусочком, мы едим еще и еще, стремясь повторить неповторимые ощущения.

Размер посуды

Если тарелка большая, нам кажется, что порция на ней – маленькая. Именно поэтому диетологи советуют есть из маленькой посуды: так возникает иллюзия, что вы съедаете больше.

Мы любим завершенность

Съесть все, что находится на тарелке – это так же естественно, как закончить рисунок или довязать свитер. Если вам дали большой кусок мяса, вы наверняка съедите его весь, хотя уже на середине трапезы будете чувствовать, что переели. Люди любят завершенные действия – и в личной жизни, и на работе, и в еде.

Во всем виновата реклама?

Мы порой ведем себя, как Алиса в Стране чудес: послушно хватаем и запихиваем в рот пирожок, на котором написано: «Съешь меня!», даже если не испытываем чувства голода. В каждом из нас сидит маленький ребенок, который хочет казаться послушным; потому-то призывные рекламные слоганы, которые приказывают нам срочно купить и съесть (или выпить) что-то, заставляют нас потреблять больше положенного.



Генетическая память

У большинства из нас мамы-бабушки питались очень скромно, еще каких-то 30-50 лет назад купить ту еду, которой хочется, было невозможно, питались тем, что «выбросили» в магазин. Прабабушки же, пережившие Голодомор и войну, и вовсе жили впроголодь. И сейчас, в эпоху относительного изобилия, генетическая память заставляет нас наедаться впрок: вдруг завтра вновь война и голод?

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.