Экстремальные леденящие душу развлечения. ФОТО

24.12.2016 в 11:00

Настоящей русской зимой экстремал не должен упускать возможность попробовать что-нибудь новенькое, например, выйти на лед, устроить на нем скоростной заезд или даже опуститься под него. Если до сих пор на льду вы пробовали только катание на коньках, мы расскажем, чем каждый уважающий себя сорвиголова может пополнить свою копилку экстремальных ледяных развлечений.


Экстремальные леденящие душу развлечения

1.

Подледный хоккей
Экстремальные леденящие душу развлечения
В обычный хоккей в детстве во дворе играли точно все мальчишки. А как насчет подледного? На такое отчаянное времяпровождение решится и не каждый взрослый. А подледный хоккей — относительно молодой вид спорта, возникший как вариант хоккея подводного. В 2012 году по нему в Австрии, на родине этой игры, прошел первый Кубок мира, победу в котором одержали финны.
Здесь требуется особая физическая подготовка — и в первую очередь здоровые легкие: игроки находятся под водой без баллонов с кислородом, поэтому каждые 30 секунд им необходимо выныривать, чтобы подышать. В воде всегда дежурят дайверы с кислородными баллонами на случай, если человек не сможет быстро сориентироваться и найти отверстие, чтобы вынырнуть на поверхность. Кстати, дезориентация — это то, с чем чаще всего сталкиваются новички в подледном хоккее.
Суть игры на первый взгляд проста. Каждая команда (в которой всего два-три игрока) должна забить шайбу в ворота другой команды. Только сделать это в ледяной воде вверх тормашками без кислорода не так уж и просто. Поэтому тайм длится не более 10–15 минут (в зависимости от подготовки игроков). Расстояние между воротами составляет около 15 м. Клюшки у игроков фактически ничем не отличаются от тех, которыми играют в обычном хоккее, а вот шайба здесь гораздо большего размера и сделана из дерева. Зрители наблюдают за игроками через специальные мониторы.
Чтобы сделать таймы более продолжительными, сибирские дайверы стали использовать в игре баллоны с кислородом.

2.

Зимняя рыбалка
Экстремальные леденящие душу развлечения
Рыбалка — излюбленное развлечение многих мужчин: лето, тепло, светит солнышко, сиди себе и жди, когда заклюет…Однако так ли просто поймать судака, окуня или форель зимой, когда водоем скован толстым слоем льда?
Тем, кто хочет попробовать порыбачить зимой, помимо удочки и наживки, понадобится еще целый арсенал инструментов: ледобур, багор (для охоты на крупную рыбу), шумовка, пешня (лом для создания прорубей) и даже элемент самостраховки, а еще лучше — напарник. Некоторые рыбаки также используют для наблюдения за рыбами специальный «водяной телескоп». А уж разнообразие способов лова зимой просто поражает: каждый из них рассчитан на определенную рыбу. Один из самых распространенных в России — на мормышку, маленький удильник длиной около 200 мм. На конце удильника находится так называемый кивок — чувствительный хлыстик, который сразу же подаст сигнал, если рыба клюнула. Используется для ловли окуней, ершей, плотвы, лещей. Кстати, стоит иметь в виду, что некоторые рыбы в холодном виде впадают в спячку, например карп или карась, поэтому поймать их в зимний период невозможно.
Подледную рыбалку следует проводить только в так называемое глухозимье, когда лед крепкий. Ловить рыбу на весеннем подтаявшем льду (обычно он более темного цвета) может быть опасно.

3.

Спидвей на льду
Экстремальные леденящие душу развлечения
Если вы всегда хотели попробовать себя в мотогонках, почему бы не сделать это зимой? Ведь в холодное время года ярые экстремалы практикуют гонки на льду! Считается, что первые любители мотоциклов решили попробовать устроить заезд на льду в Скандинавии почти 100 лет назад.
Конечно, для заездов по ледяным трассам необходима не просто резина с мелкими шипами, размеры последних могут достигать 28 мм! Интересно, что большая часть шипов располагаются только на левой стороне колеса (движение по треку осуществляется против часовой стрелки). При входе в резкий поворот спортсмену крайне важно удержаться на мотоцикле, чтобы не упасть под шипы колес противника.
Сегодня в Европе и России проводятся чемпионаты мира по этому немного сумасшедшему виду спорта. Кстати, именно советских и российских гонщиков называют особыми фаворитами на этих гонках: из 43 личных чемпионатов наши спортсмены становились чемпионами 36 раз, а из 29 командных — 25 раз!

4.

Подледный дайвинг
Экстремальные леденящие душу развлечения
Если вы пересматриваете свои фотографии с летними погружениями и мечтаете о круглогодичном дайвинге, то мы рекомендуем вам попробовать себя в его подледной разновидности. Из названия понятно, что в этом виде спорта вам придется погружаться в ледяную воду, скованную льдом. Сложностей масса (зато какие ощущения!): возможное замерзание приборов, ограниченная видимость, низкая температура воды. Конечно, для таких погружений необходим специальный гидрокостюм. Для подледного дайвинга специалисты рекомендуют «сухие» костюмы с поддувом газа с низкой теплопроводностью (например, аргона), но для недолгих спусков подойдут и «мокрые» из неопрена. Дополнительно можно использовать шлем, чтобы случайно не удариться головой об лед при всплытии. Новички, как и летом на море, всегда погружаются в сопровождении инструктора, а более опытные ныряльщики могут использовать катушку троса, одним концом закрепленную на поверхности.
В России попробовать себя в подледном дайвинге можно на Байкале, на Белом море или даже в Подмосковье. Однако, если вы никогда не занимались даже обычным дайвингом, мы советуем сначала попробовать свои силы в тренировочном центре в бассейне с теплой водой.

5.

Гонки по льдам Байкала
Экстремальные леденящие душу развлечения
Устроить соревнования на льду можно не только на искусственной трассе: каждую зиму озеро Байкал привлекает сотни экстремалов, которые хотят преодолеть льды озера на внедорожнике, мотоцикле, квадроцикле и даже собачьих упряжках. Здесь проводится множество соревнований, например «Лед Байкала» (квадроциклы), Baikal Race (собачьи упряжки), «Байкальский лед» (джип-тур). Перед заездом все участники должны в обязательном порядке пройти инструктаж на случай, если машина или они сами провалятся под лед, попадут в трещину, застрянут в полынье или промоине.
Кстати, попробовать преодолеть ледяной Байкал можно не только на машине. Одна из самых известных гонок — «Ледовый шторм» — проходит без машин, и стать участником может каждый желающий. Это уникальный российский проект для тех, кто хочет испытать свои силы в гонке по замерзшему озеру. За три дня участники должны преодолеть более 200 км на коньках, велосипеде или лыжах.

www.moya-planeta.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив