Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Медики рассказали, кому опасно есть мандарины



Оказывается, самые популярные фрукты декабря могут нанести вред здоровью.

Медики рассказали, кому опасно есть мандарины


Новый год у многих людей ассоциируется с ароматом мандаринов и ели. Все остальные зимние фрукты как-то отступают на задний план, когда начинается сезон мандаринов. Даже самые кислые мандарины способны улучшить настроение и внести в домашнюю атмосферу дух праздничного волшебства. Но как выяснилось, мандарины не так уж и полезны, точнее, для некоторых людей они считаются особо опасными продуктами.

Итак, кому нельзя налегать на мандарины:

Язвенникам

Все дело в том, что мандарины, как и другие цитрусовые фрукты, состоят не только из витаминов, а и из кислот. Именно эти вещества воздействуют на слизистые оболочки органов пищеварения, как раздражители. Получается, что людям, у которых обнаружена язва двенадцатиперстной кишки или желудка, категорически нельзя есть мандарины, потому как их желудочно-кишечный тракт уязвим и воспаление может случиться даже при малейшей дозе фруктовой кислоты.

Камни в почках

Медиками доказано, что употребление цитрусовых фруктов, в том числе и мандаринов, а также овощей и зелени, в составе которых есть кислота, могут поспособствовать отхождению камней из почек. В случае, если камни увеличены, то употребление мандаринов может привести к операции по удалению камней, так как выйти из организма сами они не смогут.

Аллергия

Особенно страдают от аллергии дети. Не исключением являются и взрослые, у которых ранее уже была диагностирована аллергия на цитрусовые фрукты. Аллергическая реакция может проявиться даже после одной дольки мандарина, так что рисковать не стоит и вводить в рацион питания детей эти фрукты следует постепенно, увеличивая количество долек каждый день на одну.



Отравление токсинами

Мандарины в Украине не растут, их привозят из Азербайджана, Египта, Турции, Израиля, Грузии, Испании и так далее. На родине мандарины собирают зелеными, а в пути к городам Украины они дозревают и становятся оранжевыми. Перед путешествием все мандарины проходят обязательную обработку специальными препаратами, имеющими химический состав. Это делается для того, чтобы в процессе перевозки мандарины не загнивали. Попадая в дома украинцев, мандарины редко проходят термообработку. То есть, их мало кто моет и уж тем более единицы обдают эти фрукты кипятком, чтобы смыть токсические вещества, живущие на поверхности мандариновой кожуры. В результате человек может отравиться химикатами и попасть в больницу.

 

hronika.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.