Загадочные случаи массовой истерии. Фото

16.12.2016 в 17:19

Подобные случаи - очень редкое явление.

Массовая истерия - общий термин, используемый для описания ситуации, в которой разные люди страдают от похожих истерических симптомов из-за фантомной болезни или необъяснимого события. Истории известно несколько подобных случаев, о которых и пойдёт речь в этом обзоре, передает novate.

1. Мумбайская сладкая вода

Загадочные случаи массовой истерии. Фото


Индия
«Мумбайская сладкая морская вода» - инцидент 2006 года, во время которого жители Мумбаи утверждали, что вода в Махим Крик, одной из самых загрязненных рек в Индии, в которую каждый день впадают тысячи тонн неочищенных сточных вод и промышленных отходов, неожиданно стала «сладкой». Через несколько часов жители Гуджарата начали утверждать, что морская вода на пляже Титхал превратилась в пресную и сладкую. Местные власти, опасаясь возможности серьезной вспышки передающихся через воду заболеваний, таких как гастроэнтерит, запретила пить мутную воду, но индийцев это не остановило. На следующий день вода стала снова соленой.

2. Эпидемия смеха в Танганьике

Загадочные случаи массовой истерии. Фото


Танзания
Эпидемия смеха в Танганьике 1962 года была вспышкой массовой истерии, которая, как полагают, началась вблизи села Кашаша на западном побережье озера Виктория (территория современной Танзании). Вполне возможно, что началом инцидента послужила какая-то шутка в местной школе-интернате, которая заставила небольшую группу учеников начать смеяться. В итоге смех превратился в настоящую эпидемию – через неделю хихикало уже полшколы, а через месяц ее пришлось закрывать на карантин. Детей распределили по другим школам, в которых вскоре также началась эпидемия бесконтрольного смеха, затронувшая тысячи людей. Через 6-18 месяцев (в разных районах) эпидемия столь же загадочно, как и началась, исчезла.

3. Индусское молочное чудо

Загадочные случаи массовой истерии. Фото


Индия
Это явление, которое рассматривается многими индусами как настоящее чудо, произошло 21 сентября 1995 года. Перед рассветом индус в храме в южном Нью-Дели предложил статуе Господа Ганеши подношение в виде ложки с молоком. Внезапно молоко исчезло из ложки, как будто идол выпил его. Эта новость быстро распространилась и к середине утра было установлено, что статуи всего индуистского пантеона в храмах по всей Северной Индии пьют молоко, причем «принимают» его в невероятных количествах. В начале октября все прекратилось.

4. Эпидемия майских жуков

Загадочные случаи массовой истерии. Фото


США
В 1962 году в швейном отделе американской текстильной фабрики вспыхнула загадочная болезнь. Ее симптомы включали онемение, тошноту, головокружение и рвоту. Быстро начали распространяться слухи, что болезнь переносится некими загадочными «майскими жуками», которые кусают сотрудников фабрики. Вскоре загадочный недуг появился у 62 сотрудников, некоторые из которых были госпитализированы. О данном случае начали активно писать средства массовой информации. После исследования, проведенного врачами компании и специалистами Службы общественного здравоохранения центра инфекционных болезней США, был сделан вывод о том, что случай является массовой истерией, поскольку не было выявлено никаких доказательств укусов жуков.

5. Истерия с мыльной оперой

Загадочные случаи массовой истерии. Фото


Португалия
«Morangos com Açúcar» - португальская мыльная опера о приключениях типичной португальской молодежи, которая очень популярна среди детей и подростков. В мае 2006 года в португальских школах был зарегистрирована вспышка «вируса Morangos com Açúcar». 300 или более студентов в 14 школах сообщали о симптомах, подобных тем, которые испытывали персонажи в недавнем эпизоде. К их числу относились высыпания, затруднение дыхания и головокружение. В итоге некоторые школы были вынуждены закрыться. Португальский национальный институт медицины в итоге заявил, что это не болезнь, а массовая истерия.

6. Токсичная леди

Загадочные случаи массовой истерии. Фото


США
Глория Рамирес из Риверсайда, Калифорния получила прозвище «токсическая леди» в средствах массовой информации после того, как ее тело и кровь оказали негативное воздействие на нескольких работников больницы. Она была доставлена в больницу в 1994 году из-за последствий рака шейки матки. Медицинские сотрудники, которые присутствовали при осмотре, стали чувствовать себя плохо и, в конце концов, упали в обморок. Тело Глории источало чесночный и фруктовый запах, а ее кровь содержала крупинки странного вещества, похожего на бумагу. Самым странным в этом случае является то, что все пострадавшие от Глории впоследствии имели нормальные результаты анализов крови.

7. Война миров

Загадочные случаи массовой истерии. Фото


США
«Война миров» - эпизод американской радиодрамы, которая впервые появилась в эфире Columbia Broadcasting System на Хэллоуин 30 октября 1938 года. Слушатели, которые включали радио не с самого начала постановки, приняли спектакль, поставленный Mercury Theatre on the Air под руководством Орсона Уэллса (по роману Герберта Уэллса «Война миров») за чистую правду и впали в панику. В итоге по всем США начались попытки эвакуироваться, массовая истерия и даже в некоторых местах было введено военное положение.

8. Человек-обезьяна из Дели

Загадочные случаи массовой истерии. Фото


Индия
В мае 2001 года в индийской столице Нью-Дели начали появляться множественные свидетельства встреч со странным обезьяноподобным существом, которое появлялось в ночное время и нападало на людей. Свидетельские показания часто были противоречивыми, но, как правило, описывалось существо около 120 см высотой, покрытое густыми черными волосами, с металлическим шлемом, металлическими когтями, светящимися красными глазами и тремя кнопками на груди. Более 15 человек якобы пострадали от ушибов, укусов и царапин.

9. Паника с пенисами

Загадочные случаи массовой истерии. Фото


Африка/Азия
В случае этой массовой истерии мужчины внезапно испытывают убеждение, что их половые органы становятся меньше или полностью исчезают. Паника с пенисами наблюдалась во всем мире, особенно в Африке и Азии. Местные верования во многих случаях утверждают, что такие физические изменения часто заканчиваются смертельным исходом. Становится все более очевидным, что эти формы массовой истерии являются более распространенными, чем считалось ранее. Зачастую также наблюдаются травмы, когда паникующие люди прибегают к помощи игл, крючков, лески и нити, чтобы «предотвратить исчезновение их пенисов».


10. Танцевальная чума

Загадочные случаи массовой истерии. Фото


Франция
Чума 1518 года – внезапная вспышка бесконтрольных танцев в Страсбурге, Франция (тогда часть Священной Римской империи). Многие люди отплясывали прямо на улице в течение нескольких дней без отдыха. Вспышка танцевальной чумы началась в июле 1518 г., когда фрау Троффеа ни с того, ни с сего не начала задорно танцевать на улице в Страсбурге. Это продолжалось где-то от четырех до шести дней. В течение недели к ней присоединились еще 34 человека, а в течение месяца наблюдалось уже около 400 танцоров. Большинство из этих людей, в конце концов, умерли от сердечного приступа, инсульта или истощения.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости