Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На банкете в честь Нобелевских лауреатов недосчитались вилок



Девять из одиннадцати лауреатов получили золотые медали и дипломы из рук короля Швеции Карла ХVI Густава. Премию мира вручили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране.

Завершились торжества традиционным банкетом в Стокгольмской ратуше. Это светское мероприятие по значимости и престижности не уступает самому награждению, так как там собираются сливки мирового общества: лауреаты и их близкие, члены шведской королевской семьи и правительства, представители элиты и бизнеса.

В этом году организаторы сделали исключение и разбавили заслуженную компанию 200 студентами шведских университетов.

Готовится к банкету начали заблаговременно: по словам организаторов, на то чтобы разработать меню и все подготовить потребовалось ни много, ни мало – девять месяцев. Шутка ли – накормить 1300 человек. 

Меню хранилось в строгом секрете вплоть до дня банкета. Руководил действом известный шведский ресторатор Саян Исакссон. Гостям подали на закуску лангустины и гребешки, на горячее - перепелов с лесными грибами, а на десерт - мандарины и шербет из морошки.

Интересно, что каждый год перед банкетом организаторы проводят инвентаризацию: гости частенько уносят на память серебряные столовые приборы. Особенно любят представители мировой элиты десертные вилочки – в этом году устроители недосчитались 14 штук.     

Только цифры

Разрабатывать меню начали в феврале. Блюда для торжественного обеда в течение четырех дней готовили 40 поваров и подавали 260 официантов. Вся еда подавалась на специальном сервизе, созданном к 90-летию премии в 1991 году. На 60-ти праздничных столах были расставлены 7 тыс. тарелок, 5,4 тыс. фужеров и 10 тыс. столовых приборов.

 

 
 
 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.