Диетологи назвали 5 продуктов, которые должны быть в зимнем рационе

11.12.2016 в 20:23

В холодное время года мы меньше двигаемся, больше едим, и вообще организм старается поднакопить жирок на случай голодания – такая себе генетическая память. Но мы хотим оставаться в форме в любое время года, а потому зимний рацион стоит немного подкорректировать.

Диетологи составили список «зимних» продуктов, которые не только помогут поддержать иммунитет в период эпидемий и простуд, но и не позволят жировым отложениям на боках испортить вам настроение.

Яблоки

Безусловно, в зимних яблоках, которые пролежали уже некоторое время, некоторых витаминов становится меньше. Так, аскорбиновая кислота в зимних сортах яблок практически отсутствует, но от этого яблоки не становятся менее полезными. Большое количество пищевых волокон, особенно пектинов, делает эти фрукты обязательными в зимнем рационе. Пектин улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков, всевозможных опасных веществ, которые попадают с пищей. Связывая пищу в тонком кишечнике, пектин несколько замедляет ее вывод, а значит, чувство насыщения сохраняется дольше, а усвоение необходимых ее элементов происходит полнее.

Кроме яблок богаты пектином груши и цитрусовые.

Свекла

Красный корнеплод - идеальный овощ для зимы – он прекрасно хранится, в отличие от многих других корнеплодов, сохраняя все свои полезные свойства. Свекла прекрасный зимний источник фолиевой кислоты, содержит биофлаваноиды, которые укрепляют стенки капилляров, беатин, способствующий полнейшему расщеплению белка. Всем известен слабительный эффект вареной свеклы, а сок свежей восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ.

К свекле стоит добавить и морковку – пусть она хранится немного хуже, но прекрасно дополнит зимние блюда витаминами и пищевыми волокнами.

Авокадо

Земляная груша, конечно, плод экзотический и стоимость его несколько больше, чем у яблок и груш, но теме не менее, диетологи в один голос утверждают – авокадо идеальный плод, особенно в зимнее время, когда витаминов становится меньше. Авокадо идеальный источник калия – этого минерала в зеленой мякоти значительно больше, чем в бананах. Калий необходим для улучшения перистальтики кишечника, а еще он ощутимо укрепляет сердечную мышцу. Благодаря нежной клетчатке, авокадо помогает эффективно расщеплять пищу и выводить шлаки, а жирные кислоты (в основном Омега 3), которые придают авокадо маслянистую консистенцию, укрепляют стенки капилляров, делая их более эластичными, улучшают работу бронхов, усиливают защитные свойства слизистых оболочек. Понятно, что в период разгула респираторных вирусов все это имеет особое значение. И, кстати, в авокадо совсем немного сахаров, поэтому его разрешают есть даже при сахарном диабете.

 

Другие источники Омега 3 – рыба, кунжутное и льняное масло.

Квашеная капуста

Эта традиционная и очень демократичная еда не так проста, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, что квашеная капуста сохраняет практически все витамины и особенно минералы капусты свежей, при ферментации, которая происходит в процессе брожения, в ней повышается концентрация некоторых нутриентов, например, аскорбиновой кислоты. Квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению, при этом газообразования от нее значительно меньше, чем от капусты свежей.

Увы, есть у квашеной капусты противопоказания – например, не рекомендуют давать ее детям до 3-летнего возраста и есть больным язвой желудка и с проблемами со щитовидной железой. В этом случае на помощь придет цветная капуста и брокколи.

Имбирь

Корень имбиря просто незаменим во время зимних холодов, ведь он не только успешно борется с бактериями, а с этим имбирь справляется лучше чеснока. Фитонциды, эфирные масла и уникальное вещество гингерол стимулируют кровообращение, повышают местный иммунитет, действуют непосредственно на микробы, поскольку обладают ярко выраженным противомикробным свойством. Благодаря этому имбирь еще и поможет избежать развития кишечной инфекции, если съели что-то не то за праздничным столом.

Но и у корня имбиря есть противопоказания, о которых важно знать: повышенное давление, высокая температура, беременность на позднем сроке и прием некоторых лекарств.

Разумеется, это далеко не все продукты, которые особенно важны зимой, но самое главное, питание должно быть сбалансированным и без перебора, причем не только в зимнее время. А еще прислушивайтесь к собственному организму, он подскажет, что ему нужно в данный момент.

moirebenok.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив