Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Одним из факторов возрастного поражения сетчатки является цитомегаловирус



В результате проведенных исследований американские ученые выяснили, что вирусная инфекция является одним из факторов риска возникновения возрастной макулодистрофии.

 

Возрастная макулодистрофия является заболеванием, при котором поражение сетчатки глаза приводит к нарушению центрального зрения и слепоте. Чаще всего страдают от этой болезни люди в возрасте после 55 лет.
Ученые изучили один из типов макулодистрофии – влажную, когда разрастаются новые кровеносные сосуды за сетчаткой в направлении желтого пятна.

 

Как установили ученые одним из факторов, которые вызывают раннее развитие макулодистрофии, является цитомегаловирус человека, он относится к семейству герпесвирусов. Чаще всего заражение этим вирусом происходит в детстве. Если у человека, в организм которого попал вирус, сильный иммунитет, то он на протяжении многих лет живет в организме в латентном состоянии. Когда иммунная система слабеет, что происходит с возрастом, цитомегаловирус начинает размножаться.

 

Вирус действует на макрофаги таким образом, что они в большем количестве продуцируют сигнальный белок, который регулирует формирование новых кровеносных сосудов, т.е. эндотелиальный фактор роста сосудов (VEGF) в большем количестве.

 

Кроме того ткани сетчатки глаза начинают разрушаться, а это приводит к развитию влажной формы возрастной макулодистрофии.

 


Ученые нашли подтверждение своего открытия и в ходе испытаний на модельных мышах и в ходе лабораторных экспериментов.

 


В список факторов, которые повышают риск развития возрастной макулодистрофии, ранее были включены генетические факторы, курение и потребление пищи с высоким содержанием жиров. К этому списку ученые добавили инфекционный агент.

 


Ученые считают, что для лечения данного заболевания может применяться антивирусная терапия.

 

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.