Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как улучшить подсевшее зрение без визита к врачу



В век глобальной компьютеризации немалая часть населения страдают от нарушений зрения, и чаще всего это миопия, больше известная как близорукость, и дальнозоркость, пишет интернет-издание «Информат» .

 

Столкнувшиеся с этой проблемой люди вынуждены носить очки или линзы, но первое не всегда удобно (например, очки запотевают на морозе, а их использование в бассейне проблематично или вовсе невозможно), а второй вариант подходит не всем, так как может вызывать раздражение глаз. Да, сейчас возможно восстановить зрение оперативным путем, но решившихся на этот шаг все же относительно немного. И остается открытым вопрос — как же восстановить зрение и возможно ли это вообще?

Оказывается, вернуть зрение — задача выполнимая. Причем сделать это можно без медицинской помощи и без финансовых затрат, а вот сила воли и терпение понадобятся.

Почему зрение портится? В глазном яблоке есть так называемая цилиарная мышца, которая отвечает за четкость изображения. И в нормальном состоянии эта мышца не напряжена, хрусталик плоский, а фокус хрусталика проецируется на сетчатку глаза. Но если цилиарная мышца не расслаблена, хрусталик приобретает выпуклую форму, и изображение уже находится внутри глаза, а не сетчатке, поэтому далекие предметы видятся размытыми. Такое состояние было названо миопией (близорукостью). Если же цилиарная мышца ослаблена (нередко это приходит с возрастом), то из-за недостатка ее силы при взгляде на близкий предмет изображение строится за пределами фокуса оптической системы, в районе затылка, и очертания близко расположенных объектов расплываются. Это состояние получило название дальнозоркости.

С цилиарной мышцей можно работать, поэтому процесс улучшения зрения реален. Цель — привести мышцу в ее естественное состояние, расслабленное. С этой задачей справятся специальные упражнения. Они просты, но ключевой момент — регулярность их выполнения.

Упражнения при миопии:

Чтобы снять напряжение с цилиарной мышцы, нужно делать глазами движения по прямым линиям.

1. Проведите глазами прямую линию вверх-вниз: посмотрите вверх, переведите взгляд по прямой линии вниз и обратно.
2. Аналогично рисуйте линию слева направо и в обратном направлении.
3. Косые линии. Упражнение выполняется по аналогии с первыми двумя — посмотрите в правый верхний угол, по прямой линии переведите взгляд в левый нижний угол и назад. Затем повторите упражнение в другую сторону — из левого верхнего в правый нижний.
4. Объединяем упражнения 1 и 2 — чертим глазами квадрат. Переведите взгляд слева направо, вниз, налево, вверх. Сделайте упражнение в другом направлении.
5. Миксуем второе и третье упражнения — делаем взглядом восьмерку, обычную и перевернутую (как знак бесконечности), но по прямым линиям. То есть: смотрим в правый верхний угол, переводим взгляд по прямой линии в левый нижний угол, затем в правый нижний и в левый верхний. Это обычная восьмерка. Перевернутая: левый нижний угол, левый верхний, правый нижний, правый верхний. Повторить оба упражнения в обратную сторону.
6. Рисуйте глазами зигзаги.

Упражнения при дальнозоркости:

Чтобы мышцу цилиарную укрепить, нужны движения плавные.

1. Чертите глазами круги вправо и влево.
2. Очерчивайте взглядом винтовую спираль — горизонтальную и вертикальную.
3. Рисуйте спираль изнутри — из точки ведите глазами по кругу, делая его больше и больше (это так называемая Архимедова спираль).

Каждое из описанных выше упражнений нужно выполнять по несколько раз (по самочувствию), а весь комплекс хотя бы два-три раза в день (можно чаще).

Расслабить зрительный нерв и улучшить цветовую восприимчивость сетчатки поможет упражнение пальминг.

Как выполнять: Сядьте прямо, потрите ладони друг об друга до тепла, сложите их так, чтобы пальцы накладывались друг на друга, а угол между кистями был 90 градусов, и приложите их к глазам. Локти опустите на стол, дышите носом. Через ладони не должен проникать свет, вы должны видеть полную темноту, глаза под ладонями открыты. Представляйте что-нибудь приятное в этом положении, а затем любые черные предметы.

Как выходить из пальминга: зажмурьте и расслабьте глаза несколько раз, закройте их и уберите ладони. Приложите к глазам кулачки, как бы промакивая их, легко поморгайте и открывайте глаза.

Делать это упражнение нужно два-три раза в день длительностью от 20 секунд до пяти-семи минут.
Восстановив зрение — полностью, частично или в начале пути — не пренебрегайте заботой о глазах.

Рекомендации:

Следите за расположением компьютера — он должен стоять так, чтобы блики света (естественного и искусственного) не попадали на монитор.

Не работайте на компьютере в полной темноте — контраст между ярким светом от экрана и темнотой комнаты для глаз вреден. Позаботьтесь о настольной лампе, положение которой можно отрегулировать.

Расстояние между глазами и компьютером не должно быть менее семидесяти сантиметров, при этом прямой взгляд должен быть немного выше середины монитора. Со стационарными машинами эту норму соблюсти проще, чем с ноутбуками, которые постоянно перемещаются.

Давайте время глазам отдохнуть. Если вы работаете за компьютером несколько часов или полный рабочий день, делайте десятиминутные перерывы каждый час.

Обращайте внимание, достаточно ли смачивается слезой роговица при работе за компьютером. Чтобы не возникло синдрома сухого глаза, старайтесь моргать чаще и не смотреть в экран чересчур пристально.

Для этих же целей необходимо помнить о водном балансе всего организма. Обеспечьте себе потребление воды не менее полутора-двух литров в сутки.

Не трите глаза руками, даже если в них появились неприятные ощущения или усталость.

Если вы работаете в офисе, постарайтесь пользоваться кондиционером хотя бы не постоянно, а если без него совсем никак, стоит приобрести увлажнитель воздуха и поселить в помещении живые растения.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии