Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Работа по ночам приводит к раку?



Ночная работа должна учитываться как фактор риска развития рака молочной железы у женщин – настаивают эксперты из Франции.

 

Рак груди – распространенная причина смерти среди женщин. В развитых странах раком груди заболевает 1 из 1 000 женщин ежегодно. Риск развития этого онкозаболевания повышают генные мутации, поздняя первая беременность, лечение некоторыми гормонами, различные факторы образа жизни и окружающей среды.

 

Работа по ночам также была признана фактором развития рака у женщин. Циркадные ритмы – биоритмы человека – регулируют циклы сна и бодрствования, контролируют многие функции нашего организма. Естественно, они подвергаются существенным изменениям у людей, которые спят днем и работают по ночам.

 

Существует несколько гипотез относительно того, почему ночная работа связана с раком груди. Это и нарушение уровня «противоракового гормона» – мелатонина – в организме, и нарушение экспрессии генов, связанных с биологическими часами, и бессонница, снижающая иммунитет.

 

Французские ученые проследили за 3 000 женщинами, 11% которых работали по ночам в разные периоды жизни. Как оказалось, риск развития рака груди у них был выше на 30%, чем у тех, кто всегда работал исключительно днем. Особенно высок риск у женщин, проводивших ночи без сна более четырех лет. Кроме этого, связь между ночной работой и раком груди была особенно заметной у женщин, которые работали по ночам до того, как родили своего первого ребенка.

 

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии