Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

К чему приводит недосыпание: от ожирения до депрессии



 
 
От полноценного сна зависит наше здоровье и производительность труда. «Среднестатистическому» человеку необходимо не менее 7 часов сна, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Медицинские исследования последних лет доказали интересный факт: для женщин полноценно высыпаться намного важнее, чем для мужчин.

Как недосыпание влияет на женский организм

С недостаточным количеством сна сталкивается практически каждая женщина. К нарушениям сна приводят стрессы, гормональные изменения, также полноценно женщина не может выспаться в период беременности и первые месяцы после рождения ребенка. Недостаточное количество сна приводит к физическим и эмоциональным проблемам. А также оказывает негативное влияние на семейные отношения.

Исследование сна семейных пар проводили американские ученые, выбрав для эксперимента только те пары, у которых не было проблем со здоровьем. В конце исследования обнаружилось, что регулярно не высыпавшиеся жены провоцировали ссоры гораздо чаще, чем не выспавшиеся мужья. Также хроническое недосыпание вызывало у женщин больше проблем со здоровьем, че у мужчин.

Какие болезни вызывает недосыпание

Недостаточное количество сна проявляется на физическом уровне и приводит к:

- хроническому нарушению сна
- депрессии
- увеличению массы тела и ожирению
- сахарному диабету
- гипертонии
- сердечнососудистым заболеваниям вплоть до инсульта
- снижению иммунитета
-  повышению восприимчивости к боли

Недосыпание также вызывает различные дисфункции в работе головного мозга. От хронического недосыпания снижается память, внимательность, ухудшаются способности к обучению. Наиболее негативное влияние недосыпание оказывает на внимание: отсюда и повышенное количество аварий на дорогах, падение уровня производительности труда.

Сколько нужно спать 

Медики заявляют: людей, которым для полного восстановления сил достаточно 4-5 часов сна – единицы. В среднем, взрослый человек для того, чтобы поддерживать здоровье, должен спать не меньше 7 часов. Шесть и менее часов сна в сутки является недостаточным для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Сон человека делится на 2 фазы: медленную и быструю, которые периодически чередуются. Самые яркие сновидения происходят во время быстрой фазы сна. Для восстановления физического состояния здоровья и поддержания жизнедеятельности клеток в норме особенно важен глубокий сон. Для полноценной работы памяти важны обе фазы сна.

Как снизить влияние недосыпания

Полноценный сон по 8 часов в сутки сегодня стал для многих непозволительной роскошью. Однако в погоне за карьерой, учебой или уходом за маленькими детьми мы не высыпаемся и теряем драгоценное здоровье. Специалисты советуют пользоваться простыми рекомендациями, чтобы бороться с недосыпанием:

- постарайтесь снизить потребление кофе и крепкого чая. Почему после выпитого кофе на ночь многие не могут заснуть? Потому что кофеин блокирует аденозин – вещество, которое накапливается в мозге и отвечает за сигнал о том, что пора спать. Выпитый в больших количествах кофе замедляет аккумулирование аденозина в организме и понижает желание идти спать

- используйте любую возможность вздремнуть хотя бы 10-15 минут. Если после обеда у вас осталось время, то постарайтесь найти укромный уголок в офисе и вздремнуть или полежать. Короткий, даже 5-ти минутный  сон повышает бдительность и дает ощущение «перезагрузки». Молодым мамам данный совет особенно важен: если малыш заснул днем, используйте любую возможность отдохнуть, а не спешите сделать генеральную уборку или приготовить еды на неделю вперед

- ограничьте пользование гаджетами или просмотр телевизора перед сном.
 
 
zdorov-info.com.ua
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии