Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Шотландии заработал банк стволовых клеток, выделенных из молочных зубов



 

 
 

zub

В одной из шотландских лабораторий ученые начали вести сбор стволовых клеток из детских зубов.

В дальнейшем клетки заморозят, и они будут храниться в течение длительного времени. Их разморозят в том случае, если ребенку понадобится лечение. Проект по сбору и хранению клеток реализуется американской компанией BioEden.

Руководитель компании Тони Веверка (Tony Veverka) поясняет, что они стали первыми, кто организовал банк стволовых клеток, выделенных из молочных зубов. Сейчас у BioEden более 20 тысяч клиентов в 60 странах мира. Хранение клеток стоит около 16 долларов в месяц.

После того, как у ребенка выпадает молочных зуб, родителям предлагается доставить его в лабораторию. Там зуб очищают и выделяют из него стволовые клетки. В каждом их них содержится лишь небольшое количество клеток, которые можно культивировать, чтобы увеличить их число до нескольких миллионов. После этого клетки замораживаются для дальнейшего хранения.

В молочных зубах находятся мезенхимальные клетки, которые могут дать начало клеткам разных других типов – хрящевым, костным, мышечным или жировым. Более популярной процедурой является забор стволовых клеток из пуповинной крови – из них можно получать разные типы гематопоэтических клеток.

Сейчас ведется множество исследований стволовых клеток, но лишь некоторые из них приведут к развитию нового терапевтического метода. Представители BioEdenотмечают, что они уже использовали некоторые образцы, хранящиеся в банке, для терапии диабета 2 типа и лечения «волчьей пасти».

 

NEWS.am Medicine

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии