Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Составлен рейтинг комфортности украинских городов. ФОТО



За два года новые местные власти не смогли кардинально преобразить свои города.

"Фокус" составил рейтинг комфортности городов Украины. Лучшим городом предсказуемо оказался Львов, а в целом в первой десятке рейтинга доминируют западные города, передает  Вести.

Но в рейтинге есть также несколько удивительных на первый взгляд результатов, отмечает издание.

После Революции достоинства в украинских городах повсеместно прошли местные выборы. Люди получили новых старых мэров и надежду, что главы муниципалитетов и местные горсоветы проведут реформу коммунального хозяйства, обеспечат лучшие условия для бизнеса и инвесторов, создадут новые рабочие места. По большому счету, чаяния не оправдались.

Нельзя сказать, что в украинских городах ничего не поменялось к лучшему, но темпы реформирования на местах едва ли сильно опережают показатели центральных органов власти. Именно поэтому лучшим городом в рейтинге предсказуемо оказался Львов, который достаточно динамично развивался и до 2013 года. Аннексия Крыма только добавила ему популярности среди туристов, а война в Донбассе — среди инвесторов и предпринимателей, которым комфортнее работается вдалеке от российских войск. Впрочем, как и в любом другом городе из рейтинга, во Львове по-прежнему много нерешенных проблем.

Символично смотрятся и города, занявшие второе и третье места. Самый перспективный с точки зрения доходов и карьерного роста Киев, а также самый дешевый в плане расходов Хмельницкий прекрасно отражают непростую экономическую ситуацию в стране. Дешевизна товаров и услуг и высокие заработки — одни из ключевых факторов при выборе места проживания. Недаром львиная доля переселенцев с востока переехала именно в столицу.

В целом же в первой десятке рейтинга доминируют западные города. Хотя уровень тенизации экономики там выше, а официальные зарплаты ниже, чем на юге или востоке, но они определенно безопаснее и предоставляют лучшие условия для предпринимателей по мере развивающегося евроинтеграционного процесса и разрыва экономических связей с Россией.

В рейтинге есть также несколько удивительных на первый взгляд результатов. К примеру, Одесса, занявшая лишь 14-е место. Впрочем, объяснить это можно. Одесса — это второй по дороговизне город в Украине после Киева. При этом средний уровень оплаты труда здесь ниже, чем, например, в Днепре или Запорожье. Кроме того, сами жители города крайне низко оценивают уровень предоставляемых им муниципальных услуг.

Харьков оказался на девятом месте. Здесь, наоборот, жители склонны хвалить городские сервисы. Однако город тоже не из дешевых, а уровень преступности в нем довольно высокий.

В целом издание констатирует, что за два года новые местные власти не смогли кардинально преобразить свои города.

Топ-5 комфортных городов Украины



1-е место — Львов

Составлен рейтинг комфортности украинских городов


Достоинства:

низкий уровень преступности;
развитая инфраструктура;
легко найти работу.

Недостатки:

дорогое жилье;
невысокие зарплаты;
дефицит парковок, заторы в центре города.

2-е место — Киев

Составлен рейтинг комфортности украинских городов


Достоинства:

высокие зарплаты;
легко найти работу;
большое число междугородних сообщений.

Проблемы:

высокие цены, дорогое жилье;
дефицит парковок, пробки на дорогах;
высокий уровень преступности.

3-е место — Хмельницкий

Составлен рейтинг комфортности украинских городов


Достоинства:

цены на продукты питания и одежду;
инвестиционная привлекательность.

Проблемы:

низкие зарплаты;
плохое состояние дорог;
загрязненность Южного Буга.

4-е место — Винница

Составлен рейтинг комфортности украинских городов


Достоинства:

низкий уровень преступности;
хорошая экология;
сравнительно низкие цены.

Проблемы:

низкие зарплаты;
сложно найти работу;
плохое междугородное сообщение.


5-е место — Луцк

Составлен рейтинг комфортности украинских городов


Достоинства:

хорошая экология;
неплохое качество муниципальных услуг.

Проблемы:

безработица;
невысокий уровень жизни.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии