Краловска Заграда: прекрасный Королевский Сад Праги (ФОТО)

20.11.2016 в 16:30

Королевский Сад Праги (Краловска Заграда) был создан в 16м столетии исключительно для знати, проживающей в Пражском Граде.

Красивый сад с несколькими историческими зданиями был открыт для посещения только в 2002 году. На месте королевского сада находился виноградник, когда император Фердинанд I решил обустроить здесь эксклюзивное место для отдыха королевской семьи. Сад в стиле итальянского ренессанса был спроектирован дуэтом архитекторов Дженоэзе Паоло Стелла и Германом Вольмутом.

Королевский сад использовался для отдыха знати. Здесь также выращивали экзотические растения, а в специальном загоне жили экзотические животные, включая львов. Именно в этом саду были выращены первые тюльпаны в Европе, завезенные из Турции в 1554 году.

История Королевского Сада

На протяжение десятилетий сад претерпел значительные изменения. Во время Тридцатилетней войны он был частично разрушен, но вскоре после окончания был снова восстановлен в стиле оригинального Ренессанса. В 18 столетии Королевский Сад был реконструирован в стиле барокко. Сад снова разрушили во время очередной войны в конце 18го столетия, вместо со зданием театра. В 19м веке большая часть комплекса была восстановлена в английском стиле с большими зелеными газонами и менее формальными цветочными клумбами. Именно в таком виде сад и сохраняется по сей день.

На протяжение веков сад был закрыт для широкой публики, но после масштабной реконструкции в 2002 года его открыли для туристов и гостей Праги. В королевском саду находится ряд важных зданий, самым значительным из которых является Бельведер, также известный как резиденция Королевы Анны, или Летняя Королевская Резиденция (Краловский Летоградек). Великолепное здание в стиле Ренессанса было возведено для Королевы Анны, супруги Фердинанда I. Бельведер был построен в период между 1535 и 1563 годами архитектором Паоло делла Стелла. После его смерти в 1552 работу над зданием продолжили Ганс Тироль и Бонифац Вольмут, завершившие проект. Перед зданием разбит итальянский сад с фонтаном по центру. Построенный в 1568 году фонтан прозвали поющим, так как падающие капли воды издавали специфический поющий звук.

Еще одной достопримечательностью Королевского Сада является здание Спортивного Павильона (Micovna). Оно было построено в 1569 для последователя императора Фердинанда I — Максимильяна II. Над проектом трудился архитектор Бонифац Вольмут. Экстерьер Спортивного Павильона украшен красивым сграффито. Комплекс изначально строился для проведения спортивных состязаний, но во время 18го века использовался в качестве конюшни, а затем как армейский склад. В период Второй Мировой войны Павильон был сожжен и разрушен нацистами. Его восстановили в 1950х, и сейчас здесь проводятся музыкальные концерты и конференции Пражского Града.

Среди других примечательных зданий Королевского Сада стоит отметить оранжерею и бывшую президентскую резиденцию середины 20-го века. Через дорогу от Сада находится Ездовая Школа — здание в стиле барокко, спроектированное Жан-Батистом Матеем и достроенное в 1694 году.

novosti-n.org

Комментарии (1)
Витя
20.11.2016 в 16:42 | UA

Ну журналюги как всегда... Намешали фотографий разніх других садов Праги в одну кучу.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости