Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ежедневный прием лекарств теперь в прошлом – ученые придумали уникальную технологию



Группа ученых из MIT и госпиталя Brigham разработала уникальную технологию, благодаря которой вместо ежедневного приема лекарств в строго определенное время достаточно будет проглотить всего одну таблетку, которая сделает всю работу за вас.

Людям с хроническими заболеваниями, такими как астма или болезни сердца, часто приходится принимать лекарства на ежедневной основе. Но эта простая, в сущности, процедура для многих является большой проблемой. На самом деле, в реальности менее чем 50% людей принимают свои лекарства регулярно и в срок. Но исследователи из MIT и госпиталя Brigham (BWH) в Бостоне придумали оригинальное решение: они создали одну-единственную таблетку, которая после проглатывания предоставляет организму необходимые дозы лекарства в течение длительного периода времени.

Новое устройство, которое пока было испытано только на свиньях, может стать не только потенциальным решением проблемы пациентов с хроническими заболеваниями, но и весьма действенным способом лечения болезней, широко распространенных в странах Третьего мира и требующих длительной терапии, к примеру малярии. Исследователи опубликовали результаты своих работы и доказательства того, что их концепция верна, в журнале Science Translational Medicine.

Чтобы быть эффективными, новым таблеткам приходится преодолевать ряд серьезных препятствий. Как известно, желудок оснащен сильными мышцами, которые обеспечивают проталкивание всего содержимого в тонкий кишечник, поэтому удержаться на месте таблетке непросто. Для решения этого вопроса команда ученых наделила препарат особым дизайном, так что при попадании внутрь капсула раскрывается в своего рода звезду, которая попросту не пролезет в кишечник. Специальное полимерное покрытие гарантирует то, что заранее выверенные дозы препарата будут последовательно, с определенным интервалом высвобождаться и поступать в организм. Как только капсула становится пустой, то окончательно распадается и выводится из организма естественным путем.

По словам Джованни Траверсо, ведущего автора исследования и гастроэнтеролога, специализирующегося в биомедицинской инженерии, такой вид терапии может пойти на пользу в случае повышенного кровяного давления и диабета, симптомы которых не проявляются с регулярной частотой и потому человек может попросту забыть о приеме препаратов в ежедневной суете. В настоящее время на рынке уже есть препараты, обладающие пролонгированным действием, но даже они выводятся из желудка к концу дня. Для по-настоящему длительного лечения врачи и пациенты вынуждены по-прежнему обращаться к пластырям, имплантам и внутривенному введению лекарств.

Проект был частично финансирован Фондом Билла Гейтса, в рамках глобальной компании по избавлению населения стран Третьего мира от малярии. Первоначально исследователи сосредоточились на использовании антипаразитарного препарата под названием ивермектин, который, если принимать его длительное время, существенно снижает риск возникновения заболевания. Во время испытаний на свиньях, ученым удалось выделять препарат в небольших дозах целых 10 дней. Технология, конечно, еще далека от того, чтобы ее можно было использовать на коммерческом рынке, но все еще впереди. Следующим шагом станет ряд заключительных тестов на свиньях, после которых команда ученых сможет вплотную заняться испытаниями терапии на людях.

 

СЕГОДНЯ.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии