Только сбалансированное питание, которое включает в себя белки, жиры, углеводы, минералы и витамины поможет похудеть и не навредит здоровью, а количество употребляемых веществ зависит от образа жизни.

Белки

Наши мышцы, внутреннее органы и кожа состоят из белков. Так, например, существуют белковые диеты, которые подразумевают употребление мяса и рыбы, исключая углеводы. Но и тут есть подвох, дело в том, что употребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков. Медики определили оптимальное количество в день – не менее 30-45 г.

Белок мы можем получить как из продуктов животного происхождения, так и растительного.

Например, в 100 г сои содержится 34,7 г белка, в арахисе – 26,3, в какао порошке – 24,3, в индейке – 21,6, в мясе кролика – 21,2, а в тунце – 22,7.

Животный белок отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, последние содержат энзимы для лучшего его усвоения.

мясо

Углеводы

Есть сложные и простые углеводы. Первые насыщают на длительное время и не вызывают скачок инсулина в крови. Так, позавтракав овсянкой, вы не будете ощущать голод 2-3 часа. Если же решили съесть простой углевод (шоколад, торт),  это вызовет резкий скачок инсулина в крови, который переработает продукт в жир. Зная об этом, можно составить правильный рацион питания.

Предпочтение лучше всего отдавать зерновым и бобовым, а мед, шоколад, конфеты и другие продукты, содержащие простые углеводы, ограничить до 10-15 г в день.

каша

Жиры

Бытует ошибочное мнение, что именно из-за жиров мы набираем лишний вес, поэтому нужно их ограничить, а лучше – вообще не употреблять.

Но, что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от жиров?

Нарушается менструальный цикл, нарушения памяти, а также появляется слабость, сонливость и быстрая утомляемость.

Для здороовго питания необходимо отдавать предпочтение продуктам, уоторые содержат полезные жиры: растительное масло, орехи, горький шоколад, печень, красняа икра и т.д. 

орехи

 

4mama.ua