Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самый крутой спецназ в мире. ФОТО



В мире вооруженных сил ничто не поражает воображение больше, чем спецназ. Вдобавок к обычным вооруженным силам, у большинства стран есть элитная группа войск, соответствующая более высокому стандарту требований и обучения. Некоторые из этих групп получили широкую огласку, другие не так известны и окутаны мифами.

Спецназовец может бесшумно появиться из воды, чтобы тихо нейтрализовать охранников, штурмовать самолет, чтобы спасти заложников в захваченном торговом центре, саботировать вражеские мосты и дороги, а также выполнять другие самые секретные миссии в военном мире. У каких стран лучший спецназ мира? Это трудный и почти безответный вопрос, так как любой национальный спецназ создан для серьезных миссий, от противодействия терроризму и спасения заложников, до разведки и даже нападения. Однако, можно принять во внимание прошлые операции и репутацию, чтобы оценить, какие силы лидируют.

лучший спецназ мира

Спецназ GIGN, Франция

Первым в списке находится Группа вмешательства французской жандармерии (сокращенно GIGN) из Франции. GIGN, как и большинство отрядов европейского спецназа, ведут свою историю после захвата заложников на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Во Франции годом ранее произошел тюремный мятеж, в ходе которого были взяты и убиты заложники. Результат этих потрясений привел к созданию силы, которая сегодня включает примерно 400 бойцов. Специализируясь на спасении заложников и противодействии террористам, GIGN неоднократно демонстрировал себя в действии. Прошлые операции включали спасение 30 школьников-заложников в Джибути, захват военных преступников в Боснии, борьбу против сомалийских пиратов и, конечно, драматическое нападение и спасение заложников на борту рейса 8969 Air France в Марселе в 1994.

Группа SSG, Пакистан

В 1956 пакистанская армия создала свой собственный спецназ, известный как Special Services Group (SSG). Эта сила была смоделирована на британском SAS и американском спецназе, и её численность остается засекреченной. Отбор в ряды спецназа очень строг, и только 1 из 4 новичков после девятимесячного обучения, бортовой школы, курсов рукопашного боя и изнурительных физических упражнений попадают в ряды SSG. SSG обучен для выполнения задач во всевозможной среде, включая горы, пустыню, джунгли и даже подводный бой. Во время ранней холодной войны силы SSG, обучались и действовали вместе с американским спецназом. Некоторые бойцы прошли практику в Афганистане, воюя с моджахедами против Советов в 1980-х. Индия утверждает, что силы SSG часто атаковали её солдат в пограничных районах между этими двумя странами. Позже, SSG сосредоточились на местных антитеррористических операциях, принимая участие во многих успешных операциях.

Сайерет Маткаль, Израиль

Это израильское отделение спецназа сосредоточено на разведке, антитерроризме и спасении заложников за пределами Израиля. Сайерет Маткаль был создан в 1957, чтобы заполнить пустоту в спецназе Израиля и составлен из кандидатов, отобранных по высоким физическим и интеллектуальным особенностям. Кандидаты проходят восемнадцать месяцев обучения, включая основную школу пехоты, школу парашютистов, контртеррористическое обучение и разведку. Сила приняла участие во многих крупномасштабных операциях с 1960-х. Самая известная из них — Операция Энтеббе/Удар молнии, прославившая Сайерет Маткаль на весь мир. Операция началась после того, как несколько палестинских террористов взяли заложников на борту авиалайнера. Многие заложники были отпущены, но более 100 человек (главным образом израильские и еврейские заложники) были задержаны в здании терминала аэропорта. Группа из приблизительно 100 израильских коммандос, включая силы спецназа Сайерет Маткаль напали на позицию, убив террористов и освободив всех заложников.

EKO-Cobra, спецназ Австрии

В 1972 году, в результате нападения на израильских спортсменов во время Олимпийских игр в Мюнхене, Австрия создала отряд Cobra-Einsatzkommando, предназначенный для антитеррористических операций. Отряд был создан из 450 мужчин, служивших в австрийской федеральной Полиции. Обучение в EKO-Cobra схоже с программами других отрядов, и включает несколько месяцев специализированных курсов по меткой стрельбе, изучению языков, рукопашном бое и тактическому обучению по ведению боя. Все кандидаты проходят психологическое и физическое тестирование. Во время обучения бойцы спецназа изучают взрывчатые вещества, подводное плавание и стрельбу из укрытия. В то время, как у EKO-кобры не было таких выдающихся операций, как у Sayeret Matkal, они успешно освободили заложников в тюрьме Граца в 1996, и являются единственной контртеррористической командой, предотвративших угон самолета посреди рейса. В этом случае, в 1996, четыре бойца Кобры были на рейсе, когда налетчик потребовал отклонения курса самолета. Само собой разумеется, налетчик выбрал худший рейс для такого шага, и был тут же нейтрализован спецназовцами.

Дельта-форс, США

Полное имя этой группы — 1-й оперативный отряд Специального Назначения «Дельта». В дополнение к контртеррористическим операциям, Дельта может также принимать участие в спасении заложников, атаках, разведке и менее тайных операциях по прямому воздействию. Группа была сформирована в 1977 в результате растущего числа террористических операций. Она создавалась в основном из солдат, служивших в американском спецназе, Зеленых Беретах, или Рейнджерах. Потенциальные кандидаты должны быть мужского пола, возрастом от 21 года, показать высокие результаты тестов и быть хорошо подготовленными физически и морально. Ряд изнурительных физических и умственных тестов позволяет сразу же избавиться от самых слабых. По итогам тестирования менее 1 претендента из 10 допускают к интенсивным 6-месячным учебным курсам. Операции Дельта-Форс покрыты тайной, но вы можете быть уверены, что они находятся в авангарде любой проводимой США операции.

Спецназ JTF2, Канада

Созданный в 1993 году и расширенный до нескольких сотен бойцов после террористических атак 11-го сентября 2001, канадский спецназ JTF2 является элитной группой по противодействию терроризму и проведению специальных операций. Составленный из военнослужащих Канадских вооруженных сил, JTF2 выполняет широкий диапазон операций. Они неоднократно сопровождали VIP персон и обеспечивали безопасность на таких мероприятиях, как Олимпийские игры Зимы 2010 года. Более тайно они работали во многих мировых горячих точках, спасая заложников в Ираке, или выслеживая сербских снайперов в Боснии. Их присутствие в Афганистане в основном засекречено, но известно, что некоторые силы все таки были задействованы в отдельных операциях. Их действия были столь секретными, что даже канадский премьер-министр не знал, что Спецназ JTF2 привлекался в Афганистан в течение первых лет.

Спецназ Альфа, Россия

Элитное подразделение российского спецназа — группа Альфа была основана в середине 1970-х и прославилась во время вторжения в Афганистан, во время которого бойцы Альфы штурмовали Президентский дворец в Кабуле, убив всех присутствующих в здании. В 1985 группа была послана в Бейрут, чтобы попытаться спасти четырех советских дипломатов. По слухам, когда дипломаты были убиты, бойцы альфы выследили родственников захватчиков и вернули их семьям практически по кусочкам, чтобы послать сообщение потенциальным террористам. Внутри страны Альфа была вовлечена в большинство основных антитеррористических операций, как осада театра Норд-Ост в 2002 и захват школы Беслана в 2004. Оба события продемонстрировали довольно жестокую природу российского спецназа, поскольку сотни заложников погибли в ходе операции.

Шайетет 13, Израиль

Еще одна израильская группа спецназа, Шайетет 13 связана с израильским военно-морским флотом. Созданная в 1948, эта сила приняла участие во всех основных израильских военных операциях, от спасения заложников и противодействия терроризму к сбору информации и слежке. Курс обучения занимает 20 месяцев и подвергает кандидатов самым напряженным психологическим и физическим тестам еще до начала специализированного обучения. Бойцы спецназа изучают все виды боя, прыжки с парашютом, подводное плавание и многое другое. В ответственности Шайетет 13 находится также захват вооружения, направляющегося в сектор Газа. Их самая известная операция состоялась после Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда спецназовцы выследили и устранили ответственных за нападение на израильских спортсменов.

Морские Котики, США

Морские Котики (Navy SEALs) — американская группа спецназа, созданная в 1962. Эта группа за годы своего существования достигла буквально мифического статуса. Частично, благодаря операции Копье Нептуна – миссии, в которой спецназовцы отправились в Абботтабад в мае 2011 и убили Осаму бин Ладена, лидера Аль-Каиды. Это элитная физическая и умственная сила, куда отбираются только лучшие из лучших. Обучение занимает год, и большинство претендентов не могут даже пройти физический тест на квалификацию, включающий плавание, отжимания в упоре, приседания и бег. Но если сдаете эти очень жесткие нормативы, то проходите на общее обучение. Пройдя обучение вы идете дальше, получая квалификацию Морского Котика, и только после этого вам открывается дверь к специализированному обучению. Все это гарантирует, что бойцы спецназа физически и мысленно сильны и способны к выполнению самых трудных операций в любых точках мира.

Спецназ SAS, Великобритания

Какой может быть группа спецназа, превосходящая легендарных морских котиков? Это спецназ SAS — Британская служба специального назначения, созданная в 1941 для работы в тылу немецких и итальянских войск и поддержки движения Сопротивления против оккупационных сил. Физические требования к кандидатам очень строги и требуют большой выдержки. Кульминацией тестирования является 40-мильный марш с полной аммуницией, который необходимо пройти за 20 часов. Кандидаты должны быть способны проплывать две мили за полтора часа и пробегать четыре мили за 30 минут. После этого их забрасывают в джунгли, чтобы изучать выживание и получать навигационные навыки, после которых проходится практика выживания. Завершающее испытание — 36-часовая сессия допроса в попытке сломать волю кандидата. И только после этого кандидат будет допущен к дальнейшему обучению. Бойцы спецназа SAS проходят курсы по безопасности в МИ5 и МИ6, обучаясь разведывательной службе и операциям контрразведки. Британский спецназ походит на смесь Морских Котиков и Джеймса Бонда в одном флаконе.

novosti-n.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.