Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

12 фактов об Уганде — жемчужине Африки. ФОТО



Страны африканского континента, как правило, занимают в нашем информационном пространстве чрезвычайно малую долю. Что, например, мы можем рассказать об Уганде? Скорее всего, практически ничего. Когда-то премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал эту страну жемчужиной Африки. С тех пор прошло много лет, но его слова не потеряли актуальности. В Уганде есть на что посмотреть и чему удивиться. И речь не только о природе…

1.

Старый терминал аэропорта
12 фактов об Уганде — жемчужине Африки
Место по-настоящему легендарное. А все потому, что в 1976 году здесь приземлился захваченный палестинцами самолет авиакомпании AirFrance с двумя сотнями заложников на борту. В результате часть из них отпустили вскоре, другая часть — израильтяне, лица еврейского происхождения и экипаж самолета (106 человек), осталась в плену у террористов. Для освобождения заложников израильской армией было отправлено четыре самолета «Геркулес» с более чем 200 бойцами элитных спецподразделений. Операция носила название «Шаровая молния» и проходила с соответствующей скоростью. Террористы, которые следили за пленными, были обезврежены в течении 15 секунд (!) после высадки военных, а уже через час первый самолет с заложниками успешно вылетел из аэропорта Энтеббе. Потери при штурме терминала были минимальные, по своей неосторожности погиб один из заложников, а уже в конце операции выстрелом в спину убили руководителя штурмового подразделения, старшего брата будущего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху — Ионафана. Сейчас старый терминал используется угандийской армией и ООН, а на территории аэродрома до сих пор остаются старые самолеты той эпохи.

2.

Марабу
12 фактов об Уганде — жемчужине Африки
Эти огромные птицы столь же привычные для угандийцев, как для нас — вороны или голуби. Иногда казалось, что все деревья в Кампале, столице Уганды, оккупированы стаями этих несколько неуклюжих лысых пернатых. Марабу питаются ящерицами, грызунами, насекомыми, но основной пищей остается падаль. В таких городах, как Кампала, птицы имеют достаточно еды, благодаря свалкам и не слишком хорошим санитарным условиям во многих районах столицы.

3.

Безопасность
12 фактов об Уганде — жемчужине Африки
Уганда может стать, пожалуй, первой страной, где вас обыщут, как минимум, три раза в день. В 2010 году сомалийская исламистская организация «Аш-Шабаб» осуществила в Кампале два теракта, в результате которых погибли 74 человека. Чтобы предотвратить повторение такой трагедии, при входе в любое общественное место теперь стоит охрана с металлодетекторами. Неважно, что вы уже в десятый раз заходите в отель, идете в супермаркет или кафе — вас всегда проверят, рюкзак и машину обыщут, и только после этого вы сможете пройти дальше. Честно говоря, такой подход к безопасности немного надоедает, однако в последнее время в Уганде спокойно, и, видимо, такие действия тоже этому способствуют.

4.

Местная еда
12 фактов об Уганде — жемчужине Африки
Основным продуктом в Уганде является матоке — разновидность бананов, без ярко выраженного вкуса. Их можно готовить по-разному, но наиболее популярны тушеные и в виде пюре. Цена за тарелку матоке с рисом и мясом в придорожных забегаловках колеблется в районе нескольких долларов.
Другим популярным блюдом в Уганде является рыба. Вылавливают ее, как правило, в местных озерах и готовят по принципу британских Fish & Chips. Что интересно, угандийское блюдо с таким названием гораздо вкуснее того, которое можно поесть в Лондоне. Возможно, потому, что они не придерживаются рецепта?
Однако самое вкусное, это все же фрукты. Так как у нас у дороги продают яблоки, в Восточной Африке торгуют ананасами, манго и джекфрутами. Ананасы, к примеру, в полтора-два раза больше тех, что привозят к нам из Эквадора, и довольно существенно отличаются по вкусу.
Последние являются самыми съедобными плодами среди растущих на деревьях, и могут достигать 34 килограмм веса. Если же плод расколоть, то внутри он похож на маленькие болгарские перцы.

5.

Вода
12 фактов об Уганде — жемчужине Африки
Проблема питьевой воды в странах Африки стоит достаточно остро. Вследствие наличия в местной воде большого количества бактерий, к которым наши организмы просто не приспособлены, ею лучше не пользоваться ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому для питья или даже чистки зубов используют запломбированные бутылки с питьевой негазированной водой. По той же причине лучше не заказывать напитков со льдом.
Что касается напитков, то в Уганде еще с колониальных времен начали выращивать кофе и чай, который здесь пьют так же как и в Англии, с молоком. А угандийская арабика является одним из лучших сортов в Африке и составляет около 95% общего экспорта страны. Из алкоголя страна производит несколько собственных сортов достаточно хорошего пива (Castle, Club, Eagle и Nile Special) и дешевого и не такого хорошего джина.

6.

Национальные парки
12 фактов об Уганде — жемчужине Африки
Национальные парки Уганды это очень весомая причина, ради которой в страну ежегодно приезжают тысячи путешественников и туристов. Сафари в парке Королевы Елизаветы даст возможность увидеть в естественной среде львов и слонов, гиппопотамов и буйволов. Кроме этого здесь можно встретить 611 различных видов птиц, что является наибольшим показателем среди всех заповедников мира.
Также в Уганде находится единственное место в мире, где проживает популяция голубых горилл. На трекинг в джунгли национального парка Бвинди нужно потратить 300 долларов и минимум три дня времени, однако, это того стоит.
Обмен валют
Официальной валютой страны является угандийский шиллинг. Курс к доллару около 2700 UGD = 1 USD. Однако самое интересное, что при обмене купьюр различного номинала вы получите совершенно другой результат. Не известно, с чем это связано, но для номиналов менее 50 долларов курс будет на 100-150 шиллингов меньше. Поэтому вести с собой мелкую американскую валюту в Уганду не стоит.

7.

Рафтинг
12 фактов об Уганде — жемчужине Африки
Уже достаточно много об этом писалось, потому подытожим коротко. День в рафте на Белом Ниле однозначно может стать одним из лучших воспоминаний. А еще — это способ встретить новых друзей. Берите в руки весло и вперед — не пожалеете!
Сувениры
Базар сувениров в Кампале заслуживает отдельного внимания. Во-первых, вещи там довольно дешевые, а потому без подарков для родных и друзей вы оттуда точно не останетесь. Во-вторых, где еще можно купить вертолет из крышек от пива или серьги, сделанные из кости?

8.

Реклама
12 фактов об Уганде — жемчужине Африки
Иногда жалуются, что у нас много наружной рекламы. Для того, чтобы понять, как не нужно размещать рекламу и в какую сторону мы можем прийти, если с этим видом «предпринимательства» не бороться, достаточно взглянуть на улицеы Кампалы.

9.

Бода-бода
12 фактов об Уганде — жемчужине Африки
Китайские или индийские мотоциклы с двигателем в 125 куб.см. — пожалуй, самый популярный способ передвижения в Уганде. Странное название произошло от английского слова «border» — граница. Культура использования сначала велосипедов, а затем и мотоциклов с местами для пассажиров возникла от потребности на пересечении границы между Кенией и Угандой. А поскольку люди ездили в обе стороны, то и слово «граница» повторяли дважды.
На бода-бода возят всех и все. Вариации на эту тему просто неисчерпаемы: трое пассажиров с детьми на одном мотоцикле — легко, пассажирка с козой в руках или человек с двухметровой доской — без проблем. Вследствие отсутствия каких-либо средств безопасности, аварии с участием бода-бода случаются довольно часто. Говорят, если доплатить водителю немного сверху (доллар или около того) — он повезет вас гораздо безопаснее. Но это не действует.

10.

Виза и как добраться
12 фактов об Уганде — жемчужине Африки
И наконец то, что интересует каждого из нас перед началом каждого путешествия. Добираться в Уганду лучше самолетом, оптимальным по соотношению цена-качество-удобство является Turkish Airlines, которые имеют почти прямой рейс из Стамбула в Энтеббе с часовой остановкой для высадки пассажиров в столице Руанды — Кигали. Виза нужна, однако получить штамп в паспорт можно прямо на границе, оплатив 50 долларов и заполнив иммиграционную карточку. С 1 января 2014 существует договоренность между Кенией, Угандой и Руандой о так называемой единой визе, которая должна стоить 100 долларов и должна позволить посетить все три страны одновременно. Но в Африке часто происходит не так, как планируешь, поэтому лучше готовиться к варианту, когда визу в каждой стране надо будет покупать отдельно.

newpix.ru

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.