Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем отличается мужская менопауза от женской



Возрастные изменения здоровья в период менопаузы характерны для женщин, и связаны они, прежде всего, с прекращением функционирования яичников.

 

Однако в последнее время все чаще стали обсуждаться вопросы, связанные с возрастным дефицитом андрогенов у мужчин. Это состояние обусловлено возрастным снижением выработки мужского гормона тестостерона, причем, это может быть, как снижение ниже пороговых значений (12 нмоль/н), так и снижение относительно уровня предыдущих лет.



По современным данным, где-то после 40 лет уровень тестостерона у мужчин в общей массе снижается примерно на 1-2% в год. Это приводит к тому, что в возрасте после 50 лет около 7%, в возрасте после 60 лет 21%, а после 80 лет 35% мужчин могут столкнуться с этой проблемой.

 

При этом у остальных двух третей мужчин таких изменений выявлено не будет. В этом кардинальное отличие от женской менопаузы. Снижение выработки тестостерона с возрастом - результат комплексного ухудшения функции гипофиза и половых желез, что в большей степени зависит от прогрессирования частых патологических процессов, зависимых от возраста (ожирение, сахарный диабет, поражение сосудов).



Основными симптомами дефицита тестостерона у мужчин являются снижение либидо, эрeктильная дисфункция, уменьшение мышечной массы и силы, увеличение жировых отложений, снижение минеральной плотности костной ткани, что приводит к развитию остеопороза, а также подавленное настроение. Надо сказать, что ни один из этих симптомов не специфичен, но на основании их наличия дефицит можно заподозрить. В этом случае подтверждением возрастного дефицита андрогенов является значение общего тестостерона ниже 12 нмоль/л. При значениях 8-12 нмоль/л назначение лечения зависит от наличия клинических симптомов, а вот при значениях ниже 8 нмоль/л должна назначаться заместительная терапия андрогенами.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии