Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чудеса света, которые скоро исчезнут. ФОТО



Всем известно выражение «Не разрушив, не создашь». Чаще всего это действительно так, но когда речь идет об объектах культурно — исторического и природного наследия это правило не действует. Воссоздать их в первозданном виде практически невозможно, поэтому наша сегодняшняя подборка посвящена десяти таким памяткам, признанными чудесами света, но находящимся на грани исчезновения. В их разрушении не всегда виноваты люди. Иногда этот процесс происходит под действием сил природы. Но как бы то ни было, если Вы хотите их увидеть не только на фото, но и в живую, тогда советуем это сделать в самом ближайшем будущем.

1.

Чудеса света, которые скоро исчезнут

2.

Чудеса света, которые скоро исчезнут
В Тихом океане в 3703 километрах к западу от побережья Чили находится остров Пасхи известный на весь мир благодаря древним каменным изваяниям. На сегодняшний день сохранилось 897 статуй. Многие считают, что их взгляды устремлены в сторону океана, но на самом деле это не так. Все великаны смотрят вглубь острова. Взглянуть на удивительные памятники древней культуры и истории ежегодно приезжает множество туристов. Но среди них, увы, довольно много безответственных людей, которые наносят непоправимый вред экосистеме острова и каменным исполинам. Из-за этого островитяне подняли вопрос об ограничении потока любопытствующих. Поэтому если Вы хотите увидеть удивительные изваяния воочию, советуем не тянуть с поездкой. Возможно, что очень скоро дабы увидеть достопримечательности острова Пасхи придется заполнять немало документов и проходить множество формальностей, дабы доказать, что вы не намерены наносить какой-либо вред острову и его жителям.

3.

Чудеса света, которые скоро исчезнут
Исследования NASA подтвердили тот факт, что Антарктида постепенно тает. Происходит это довольно быстро. Конечно до того момента, когда последняя глыба льда на континенте станет крошечной лужицей еще далеко. Но ученые уже всерьез обеспокоены динамикой этого процесса. В связи с этим был принят ряд мер, дабы уменьшить влияние человека на местную экосистему. Например, в антарктические воды запретили входить судам более чем с 500 пассажирами на борту. Чтобы увидеть ледяные красоты континента лучше всего обратиться в Международную ассоциацию антарктических туристических операторов. Сотрудники этой компании разрабатывают наиболее оптимальный и безопасный для путешественников и для экосистемы континента маршрут. Так ведется пропаганда ответственного и разумного отношения к природе Антарктиды.

4.

Чудеса света, которые скоро исчезнут
Многие знают о древнем городе инков Мачу-Пикчу, расположенном на горном плато в Перу. Но совсем немногие слышали о другом аналогичном памятнике индейской культуры — городе Чокекирао. Впервые европейцы узнали о его существовании в 1768 году. Но раскопки здесь начали проводить лишь в 1970 году. Поток туристов здесь весьма невысок. Связано это с тем, что добраться сюда можно только своим ходом — пешком. Займет дорога без малого два дня, поэтому и побродить между древних руин находиться не столь много желающих. Чтобы привлечь внимание к древней памятке архитектуры и сделать Чокекирао доступнее для изучения местное правительство планирует в 2015 году открыть пятикилометровую канатную дорогу. Предполагается, что так поток туристов значительно увеличится и будет составлять несколько тысяч человек в день. Поэтому если, вас не привлекает перспектива бродить толпой, поспешите. Времени осталось не так уж и много.

5.

Чудеса света, которые скоро исчезнут
Заснеженная гора Килиманджаро необычайно красива. Мало, что может с ней сравниться. Этому удивительному вулкану, расположенному на африканском континенте, посвятил свое произведение даже известный на весь мир гениальный писатель Эрнест Хемингуэй. Но, к сожалению, от снега, о котором писал автор, осталось совсем немного. Согласно последним исследованиям от прежнего снежного покрова Килиманджаро сохранилось не более пятнадцати процентов, и с каждым годом он стремительно продолжает уменьшаться. Чтобы увидеть необыкновенной красоты заснеженную шапку самой высокой горы Африки стоит обратиться за помощью в местные турагентства. Здесь вам не только помогут с восхождением и обеспечат всеми необходимыми вещами, но и дадут надежных опытных проводников.

6.

Чудеса света, которые скоро исчезнут
Все поклонники дайвинга знают о существовании Большого Барьерного рифа около северо-восточного побережья Австралии. Каждый год здесь отдыхает не менее тысячи поклонников подводного плаванья с масками и ластами. Это принесло местной экосистеме непоправимый ущерб – загрязнена вода, уничтожено множество редких обитателей рифов. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата Большой Барьерный риф, формировавшийся на протяжении семи тысячелетий, может прекратить свое существование уже через сорок лет, если вмешательство человека в местную экосистему будет таким же активным и безрассудным. Поэтому, если вы планируете поездку в эти удивительные места, помните, что кораллы необычайно хрупкие. Их лучше не трогать, а тем более не отламывать кусочки «на память». Не уподобляйтесь варварам!

7.

Чудеса света, которые скоро исчезнут
У восточных берегов Пуэрто-Рико расположено два живописных острова Кулебра и Вьекес. Глядя на их первозданные красоты, трудно даже поверить, что это место пару десятков лет назад служило полигоном. Американские бомбардировщики отрабатывали здесь бомбовые удары с воздуха. Многочисленные протесты местных жителей привели к прекращению военных испытаний. Но урон экосистеме островов уже нанесен непоправимый. Не улучшают ситуацию и потоки многочисленных туристов. Если в скором времени не будет принят закон об ограничении доступа на территорию островов, местная флора и фауна будет окончательно истреблена. А пока еще есть возможность поплавать в светящихся водах залива Вьекеса и увидеть сказочно прекрасный коралловый риф Плайя Карлос Росарио у берегов Кулебры.

8.

Чудеса света, которые скоро исчезнут
Мертвое море считается одним из самых соленых водоемов мира. К сожалению, он тоже находится на грани исчезновения. Виной тому деятельность местных промышленных предприятий, которые забирают до восьмидесяти процентов воды, которая должна впадать в море. В связи с этим уровень воды катастрофически падает. За последние сто лет он понизился на двадцать пять метров. Сейчас этот процесс значительно ускорился. Местные власти всерьез обеспокоены создавшейся ситуацией и планируют провести рад мероприятий по спасению уникального водоема. Разрабатываемый проект носит название «Red-Dead». Рассматривается вариант «разбавить» Мертвое море водой из Красного. Экологи уверены, что такой шаг полностью уничтожит уникальную экосистему Мертвого моря. Но если этого не сделать, то всего через сорок лет море полностью высохнет.

9.

Чудеса света, которые скоро исчезнут
Одна из главных достопримечательностей Индии — это огромный мавзолей Тадж-Махал, построенный в XVII-м веке падишахом Империи Великих Моголов Шах-Джаханом в память о своей супруге Мумтаз-Махал, умершей во время родов. Ежегодно посмотреть на удивительно красивое архитектурное сооружение приезжает около трех миллионов туристов. Но с годами дворец – мечеть ветшает, поэтому уже через пять лет по инициативе ЮНЕСКО культурно-исторический памятник могут закрыть для посетителей. Если у вас есть желание полюбоваться великолепными покоями, украшенными неземной красоты узорами, мраморными цветами и мозаикой из самоцветов, поспешите. Возможно, скоро такой возможности уже не будет.

10.

Чудеса света, которые скоро исчезнут
Город романтиков и влюбленных Венеция с каждым годом постепенно уходит под воду (приблизительно на пять миллиметров ежегодно). Еще первые жители дважды перестраивали город, поднимаясь на более высокие острова. Сегодня эта проблема опять остро встала перед местным населением. Связано это с плачевным состоянием деревянных опор зданий, промышленного забора воды из артезианских источников и перегруженности города постройками и жителями. Власти уже неоднократно пытались решить создавшуюся ситуацию. Но, увы, пока безрезультатно. По оценкам экспертов уже к 2028 году Венеция станет абсолютно непригодной для жизни.

11.

Чудеса света, которые скоро исчезнут
Тибет – удивительная горная страна с уникальной культурой. В 1950 году она оказалась во власти китайских оккупантов. Это не самым лучшим образом сказалось на развитии ее культуры. Духовный лидер тибетцев Далай-лама и многие другие известные широкой публике люди уже не раз поднимали вопрос об освобождении страны. Но, несмотря на всю шумиху в СМИ и громкие заявления, культурные ценности и традиции местного населения продолжают беспощадно уничтожаться. Систематически правительство Китая закрывает сюда доступ туристам. Поэтому, если вам все же посчастливиться попасть сюда, обязательно посетите дворец Потал и монастырь Ганден. Они не оставят вас равнодушными.

 

zefirka.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии