Кличко не захотел приходить на радиодиктант по украинскому языку

11.11.2016 в 07:00

"Они все неграмотные. И это будет просто ужас", - прокомментировал это решение писатель Василий Шкляр.

Кличко не захотел приходить на радиодиктант по украинскому языку

Украина написала шестнадцатый радиодиктант по случаю Дня письменности. Проверить собственную грамотность предлагали всем - от рядовых граждан до чиновников, передает ссылкой на ТСН.

В зале заседаний Киевского городского совета - школьная атмосфера. Длинные столы, стулья и листы бумаги. За первой партой обустраивается пенсионер Ярослав Владимирович. Готовит сразу три ручки - чтобы паста во время диктанта точно не кончилась, и размышляет, почему вокруг него - одни только женщины.

В то же время ни мэра Кличко, ни его заместителей в зале нет. Первый ряд остается пустым. Проверить собственную грамотность ни один чиновник высшего уровня не рискнул. "И хорошо", - говорит писатель Василий Шкляр.

"Они все неграмотные. И это будет просто ужас. Мы уже видели их уровень на многих заявлениях. Там, где ему приходится написать 2-3 предложения, мы находим по 117 ошибок. Поэтому, конечно, им ходить не подобает", - заметил он.

Сам Шкляр пишет диктант в студии украинского радио. В компании школьников, литераторов и политиков. Им диктовал свой текст писатель и автор учебников по украинскому языку Александр Авраменко. Также писал диктант вице-премьер Вячеслав Кириленко. Результат прячет в конверт - и тут же заклеивает. В этом году отлично он вряд ли получит. В двух предложениях, которые удалось снять камере, ТСН заметили у него две ошибки. Вместо двоеточия вице-премьер поставил тире и спутал букву в конце одного из словосочетаний.

В мэрии депутат Юрий Сиротюк ежесекундно подглядывал у соседа.

"Я так понимаю, что для того, чтобы правильно ставить знаки препинания, надо иметь слух. А слуха мне Бог не дал. И вот я даже когда пишу на фейсбуке, то у меня жена филолог – она меня ругает", - рассказал он.



Незнание пунктуации не мешает свободовцу вступить в жаркий спор с начальником управления КГГА - на тему, надо ли брать в кавычки выражение Шевченко.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив