Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Харькове вместо Ленина могут установить гуся. ФОТО



Экс-бойцы хотят скульптуру для потомков, а на пл. Свободы ждут монументальности.

В Харькове вместо Ленина могут установить гуся
В Харьков зовут архитекторов, скульпторов, дизайнеров и студентов профильных вузов со всей страны с идеями по обустройству городских площадей. На повестке — памятный знак в сквере напротив Госпрома и памятник героям войны на Донбасса, который планируют установить на площади Защитников Украины, передает Сегодня.

Увековечить память погибших в боях на Донбассе и отдать дань уважения живым бойцам чиновники решили по инициативе "Союза ветеранов АТО". Активисты согласовали вопрос с горсоветом и заложили капсулу на площади Защитников Украины. Затем объявили конкурс, в котором могли участвовать идеи со всей Украины.

По словам главы совета общественной организации Александра Сергеева, шесть проектов прислали харьковчане, еще один — архитектор из Одессы. Макеты памятников выставили в областном центре культуры и искусств, а уже в субботу комиссия в составе представителей ХОГА и горсовета, главных архитекторов Харькова и области, а также активистов определят лучшую идею. "Мы выберем макет того памятника, который исторически лучше других отображает события последних двух лет, глядя на который, будущие поколения будут понимать, что происходило в стране в эти годы", — рассказал Сергеев. Собирать деньги на реализацию проекта будут всем миром.

Тем временем в горсовете ждут предложений по будущему памятному знаку в сквере на площади Свободы и объявили конкурс эскиз-идей. "С того момента, как снесли памятник Ленину, в исполком постоянно поступают различные предложения: и фонтаны, и скульптурные композиции, и флагштоки, и колонны. Чего только не было. Поэтому департамент архитектуры и градостроительства принял решение инициировать проведение конкурса", — рассказал главный зодчий города Сергей Чечельницкий.

Список участников конкурса пополняется, но имена держат в тайне, чтобы избежать предвзятости жюри. Не исключает свое участие в конкурсе и скульптор Александр Ридный, но пока конкретной идеи нет, так как не ясна концепция сквера. "Может, и в самом деле нужно что-то здоровенное, высокое, чтобы было выше деревьев, — рассуждает мастер. — Что касается идеи памятника — нужно что-то нейтральное, что примирило бы людей". По мнению Ридного, лучший вариант — избавить сквер от деревьев, раскрыть для обзора Госпром, вернув площади Свободы исторический облик.

ГУСЬ ВМЕСТО ИЛЬИЧА
Проекта памятного знака в сквере на площади Свободы еще нет, но к нему уже приковано внимание горожан. Активисты организовали сбор подписей за отмену конкурса на эскиз-идею, дескать, конкурс не прозрачный и горожанам не дают права голоса. Собирать подписи на ул. Свободы 7/9 (ранее — ул. Иванова), будут сегодня до 13:00, после чего передадут их мэру.



Пользователи сети буквально засыпали сайт горсовета петициями с предложениями по обустройству сквера. В одном из обращений предложили установить памятник основателю Харькова, в другом — самый высокий в мире флагшток или памятный знак группе Queen. А на месте Ильича минимум 197 харьковчан хотели бы видеть гигантского гуся, который украшал ул. Людвига Свободы.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии