Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шокирующие блюда национальных кухонь. ФОТО



С непривычки они могут показаться несъедобными, некоторые из них токсичны, дурно пахнут и могут даже вызвать летальный исход.


Шокирующие блюда национальных кухонь

1.

1. Чукотка и Гренландия: тюлень, фаршированный чайками
Шокирующие блюда национальных кухонь
Cеверное блюдо кивиак входит в число праздничных блюд эскимосской кухни. Оно готовится посредством гниения в условиях вечной мерзлоты. Рецепт может вызвать рвотный рефлекс: в потрошенного и обезглавленного тюленя помещается 400 неочищенных морских птиц — чистиков, «блюдо» запечатывается салом и помещается в землю под пресс на срок от трех месяцев до полутора лет. На праздник, обычно на Рождество, прогнивший труп тюленя достают из ямы, вынимают прошедшие ферментацию тушки птиц, общипывают их и поедают сырыми. Говорят, что на вкус кивиак похож на очень старый и острый сыр.

2.

2. Сардиния: сыр с личинками
Шокирующие блюда национальных кухонь
Сыр с личинками сырной мухи — коронное блюдо на итальянском острове Сардиния. Его название «касу марцу» в переводе означает «гнилой сыр», также итальянцы называют его червивым. Продукт делается из сыра пекорино, который специально оставляют на свежем воздухе, чтобы сырные мухи могли отложить свои яйца. Вылупившаяся армия личинок поедает сыр, разлагая жиры и придавая ему тем самым мягкий вкус.

3.

Шокирующие блюда национальных кухонь
Готовый касу марцу должен кишмя кишеть червями и поедаться с особыми предосторожностями: живые личинки, копошащиеся в тягучем месиве, способны подпрыгивать на 15 см. Из-за этого при поедании туристам советуют либо удалять белых червячков, либо защищать глаза во время трапезы. Существует риск заражения живыми личинками, а также риск отравления, если продукт перезреет и дойдет до токсичного состояния. Касу марцу не отвечает гигиеническим требованиям Евросоюза, поэтому его положение остается нелегальным.

4.

Шокирующие блюда национальных кухонь

5.

3. Исландия: тухлая акула
Шокирующие блюда национальных кухонь
В Исландии на праздник Торраблоут полагается есть деликатес древних викингов — хаукарль. Это блюдо делается из гнилых желудка или мышечной ткани гренландской гигантской акулы, которая не имеет почек, из-за чего ее мясо при обычном приготовлении ядовито, так как в нем содержится большое количество мочевой кислоты. Викинги научились удалять яд с помощью гниения: мясо акулы кладется под пресс в ящик с дырками, чтобы вредные соки могли вытечь, контейнер помещают в погреб или землю на несколько недель и даже месяцев, затем продукт вялят на свежем воздухе от двух до четырех месяцев. При дегустации рекомендуется закрыть нос и запить блюдо исландской картофельной водкой бреннивин, которую также называют «черная смерть».

6.

Шокирующие блюда национальных кухонь

7.

4. Латинская Америка: муравьи и их яйца
Шокирующие блюда национальных кухонь
В Колумбии, в провинции Сантандер выращивают гигантских съедобных муравьев — hormigas culonas. Их жарят, солят и едят как арахис, а также из них делают соус с кусочками муравьев, которым обычно поливают мясные котлеты. Блюдо ормига кулона подают во многих ресторанах города Баричара. Прежде чем морщиться, узнайте, что в пищу идут только муравьи-королевы, а при их сборе от муравьиных укусов пострадало немало колумбийских крестьян. Традиция есть муравьев древняя и идет еще от индейцев доколумбовой эпохи.

8.

Шокирующие блюда национальных кухонь
В Мексике можно попробовать другое муравьиное блюдо — эскамолес. Оно состоит из яиц гигантских черных муравьев Liometopum, которые живут в корневой системе растения агава. Вы можете даже не заметить, что съели личинок муравьев, так как их часто завертывают в фастфуд, пряча в лепешке. Вкус эскамолес напоминает сливочное масло с орехами.

9.

Шокирующие блюда национальных кухонь

10.

5. Африка: зад бородавочника
Шокирующие блюда национальных кухонь
Африканцы с давних пор истребляют бородавочников, считая их вредителями, которые перерывают их поля и плантации. Мясо этих животных жесткое и не слишком вкусное, но опытным путем местным жителям удалось выяснить, что в пищу вполне годится филейная часть животного. В Намибии зад бородавочника готовят по особому рецепту: внутренности удаляются, но при этом не промываются водой, после этого мясо жарится на углях.

11.

6. Австралия: личинки витчетти
Шокирующие блюда национальных кухонь
Традиционное лакомство коренных жителей Австралии — личинки непарного шелкопряда. Их жарят на открытом огне, испачкав в золе, или по примеру аборигенов употребляют живыми. Считается, что десяток личинок размером до 7 см содержит необходимый для взрослого человека запас белка. В жареном виде они по вкусу напоминают омлет, а в сыром — сырое куриное яйцо.

12.

7. США, Мексика и Азия: мозги
Шокирующие блюда национальных кухонь
В США, Мексике и с недавних пор в Лондоне можно заказать гамбургер с коровьими мозгами. Впрочем, некоторые народы такой сэндвич нисколько не напугает: они едали блюда и пострашнее. Например, в Китае и Индонезии деликатесом считается мозг обезьяны. А в камерунском племени аньян еще несколько десятилетий назад существовала традиция ритуального поедания сырого мозга гориллы вождем племени сразу после избрания. Члены племени загоняли несчастное животное, убивали и тут же поедали. Пока вождь ел мозг, другой высокопоставленный член племени лакомился еще теплым сердцем гориллы.

13.

8. Парагвай и Вьетнам: хрустящие грызуны
Шокирующие блюда национальных кухонь
Во Вьетнаме и в Парагвае в качестве фастфуда продаются тушки жареных крыс. Когда-то грызунов ели лишь бедняки, страдавшие от голода. Однако в наши дни это популярная замена курице. В Парагвае ценятся новорожденные крысята: их нужно заглатывать целиком и запивать стаканом молока. В ряде стран Южной Америки (например, в Перу) едят животных, которых в России принято считать домашними, — морских свинок.

14.

Шокирующие блюда национальных кухонь

15.

9. Япония: напиток из яда шершня
Шокирующие блюда национальных кухонь
В Японии делают настойку с ядом гигантских шершней судзумэбати. Этот эндемичный вид насекомых в живом виде добавляют в японскую водку шочу: умирая, шершни выпускают яд в алкоголь, и напиток якобы приобретает целебные свойства. При этом укусы судзумэбати считаются крайне опасными: от его яда, разрушающего ткани, погибает в среднем 40 человек в год.

 

zefirka.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии