Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему может кружиться голова: проверьте состояние сердца и сосудов



Часто повторяющееся головокружение и головная боль могут быть симптомами сердечнососудистых заболеваний. Вообще голова может кружиться по разным причинам: быстрая смена положения тела, стресс и усталость, плохое питание…  В таких случаях при устранении причины исчезает и само головокружение.



Если же голова не перестает кружиться и болеть неделю, месяц, год  и более,  тогда головокружение является симптомом какого-либо заболевания. Очень часто к головным болям и головокружению приводят заболевания сердца и сосудов.

 

Почему голова кружится

Когда кружится голова, происходит нарушение ориентации в пространстве. Зрительная, вестибулярная и осязательная системы ответственны за правильную ориентацию тела в пространстве. Когда под воздействием различных факторов в данных системах организма (или в одной из них) происходит сбой, возникает головокружение. Голова часто кружится у людей, вестибулярный аппарат которых имеет конституционные особенности, иначе говоря – «слабость». Такие люди еще с детства  плохо переносят поездки, их укачивает в транспорте, они не могут кататься на каруселях. Но если головокружение наступает все чаще и чаще при отсутствии передвижения, резкой смены положения тела или вообще в состоянии покоя  - то это уже повод обратиться к врачу.

 

Головокружение, как симптом болезней сердца и сосудов

Истинное головокружение (вертиго) может быть симптомом различных заболеваний внутренних органов. Но очень часто головокружение свидетельствует о нарушениях в работе сердца и сосудов. Так, голова может кружиться и болеть при следующих заболеваниях:

- атеросклероз. Данное  заболевание характеризуется отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий. Если заболевание не лечить, то  бляшки могут разрастаться и перекрывать просветы артерий, вплоть до полной их закупорки. При таком состоянии головной мозг недостаточно снабжается кислородом, что вызывает головокружение. Также при атеросклерозе нарушается память, концентрация становится хуже, появляются усталость и бессонница

- аритмия (нарушение сердцебиения) и фибрилляция предсердий (вид аритмии). Аритмия может развиться не только у тех людей, которые имеют болезни сердца или предрасположены к ним. Климакс, болезни эндокринной системы, частые нервные и физические перегрузки могут привести к аритмии. Также вызвать сбой в работе сердца могут частое употребление алкоголя, курение, бесконтрольное применение лекарств.

- ишемическая болезнь сердца (ИБС). Основной симптом данного заболевания – это стенокардия (грудная жаба), боль и тяжесть  в центре грудной клетки. Но на ранних стадиях болезнь может проявляться головокружением и слабостью. Стенокардию часто путают с изжогой или неполадками в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Возникать болевые симптомы могут не только в груди, но и в области горла, шеи, в руках, плечах, на нижней челюсти и даже в спине.

 

Головокружение, как симптом тяжелого состояния

Головная боль и головокружение также могут быть симптомами тяжелых заболеваний сердца, требующих срочного лечения или госпитализации. Например:
 
- сердечная недостаточность. При данном комплексе расстройств понижается сократительная способность сердечной мышцы. Помимо  головокружения, при сердечной недостаточности также возникает одышка, отеки, тошнота и сильное сердцебиение. При острой сердечной недостаточности, если вовремя не оказать медицинскую помощь, то человек может умереть.

- инфаркт миокарда (ИМ). ИМ – это клиническая форма ИБС, которая характеризуется развитием некроза в определенном участке сердечной мышцы. Часто бывают случаи, когда люди переносят ИМ без проявления каких-либо симптомов. При инфаркте миокарда, помимо головокружения  человек испытывает давление или боли за грудиной, которые иррадиируют  (распространяются) в левую руку, горло, спину и нижнюю челюсть. Хотя отдавать именно в левую часть тела боли при ИМ могут не всегда. Инфаркт миокарда – острое состояние, которое может также привести к летальному исходу в случае не оказания медицинской помощи.

 

Что делать при постоянном головокружении

Чтобы устранить головокружение, необходимо установить его истинную причину. Справиться с трудностями диагностики и поставить правильный диагноз сможет только специалист. Самолечение может только усугубить состояние и навредить вашему  здоровью. В любом случае, при постоянном головокружении понадобится пройти ряд обследований. Обратитесь изначально к неврологу или семейному врачу, участковому терапевту. Доктор разберется в причине вашего головокружения и при необходимости перенаправит вас к специалисту более узкого профиля. Не бойтесь задавать вопросы врачу, ведь речь идет о вашем здоровье!

 

Источник: zdorov-info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.