Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жители колонии прокаженных в Непале. ФОТО



В 10 км к югу от Катманду, столицы Непала, находится небольшая деревня Хокана, неподалеку от которой расположена колония прокаженных. Здесь живут люди с необратимой формой этого страшного заболевания, оказавшиеся в колонии из-за суеверий и невежества местных жителей. Так как проказа лечится только на ранних стадиях, все эти люди живут в страданиях всю свою оставшуюся жизнь.

1.

Шайла Таманг, 65 лет. Единственный житель колонии, которую навещает сын
Жители колонии прокаженных в Непале
Когда Шайле было около 30 лет, у нее начали болеть руки и деформировались пальцы. Жители деревни решили, что женщину прокляли. После того, как врачи диагностировали проказу, ее соседи потребовали, чтобы Шайла покинула селение.

2.

Фатик Прасад Рулал, 77 лет. Неофициальный лидер колонии
Жители колонии прокаженных в Непале
Фатик — бывший учитель литературы. После обнаружения у него видимых симптомов проказы и увольнения из школы он запил. Родственники к нему не приезжают.

3.

Тули Будатаки, 48 лет. Так и не успела выйти замуж
Жители колонии прокаженных в Непале
Тули живет в колонии 5 лет. Из-за того, что она поздно обратилась к врачу, потеряла зрение и все пальцы на руках и ногах. Соседи, как могут, помогают ей в быту. Она так и не успела завести семью — мужчины в деревне считали ее проклятой.

4.

Шивнараян Дас, 70 лет. Аскет, живущий на воле
Жители колонии прокаженных в Непале
Шивнараян — садху, аскет, пытающийся достичь духовного освобождения через медитацию и приходящий в колонию только за лечением. Он считает, что проказа — наказание свыше.

5.

Рам Мая Магар, 67 лет. Дочь прокаженной
Жители колонии прокаженных в Непале
Когда Мае было всего 6 лет, она заразилась проказой от матери. Через год ее мать умерла от цирроза печени, развившегося из-за злоупотребления алкоголем. Девочку отправили в приют, а затем — в колонию.

6.

Бакбахадур Сина Бакти, 58 лет. Отец выгнал его из дома
Жители колонии прокаженных в Непале
Бакбахадур живет в колонии с 18 лет. Его отец выгнал больного сына из дома, когда тот потерял пальцы на руках. Бакбахадур не винит отца — ему нужен был помощник, а сын больше работать не мог.

7.

Дамкумари Катри, 70 лет. Родила двоих, уже заболев проказой
Жители колонии прокаженных в Непале
Дамкумари живет в колонии 40 лет. После обнаружения проказы пыталась покончить с собой. Родила двух девочек, но в итоге муж ее бросил. Дамкумари продала дом, просила милостыню на улицах. Потом, отчаявшись, отдала детей в приют и пришла жить в колонию для прокаженных.

8.

Рам Бахадур, 60 лет. Ушел в колонию вместе с родителями
Жители колонии прокаженных в Непале
В 15 лет Рам заразился проказой от родителей. Через четыре года вся семья поселилась в колонии, не выдержав нападок соседей в деревне. После смерти родителей Рам остался в Хокане — ему просто некуда было идти.

9.

Кендра Кумари Параджули, 78 лет. Дети отказались от неё
Жители колонии прокаженных в Непале
Кендра живет в колонии уже 42 года. До того она попрошайничала на улице. Дети отказались от женщины, когда у нее появились первые признаки проказы.

10.

Ганга Синг Маат, 80 лет. Сын иногда приносит ему еду, которую оставляет на крыльце
Жители колонии прокаженных в Непале
Ганга проживает в колонии 58 лет. У него есть сын, который время от времени приносит ему рис и овощи. Он всегда оставляет их на крыльце у входа, никогда не заходит внутрь и не встречается с отцом.

11.

Анита Раймаги, 74 года. Муж, тоже прокаженный, умер от рака
Жители колонии прокаженных в Непале
Анита прожила в колонии 37 лет. Недавно потеряла мужа, который также жил в Хокане и умер от рака. Их единственная дочь погибла в автомобильной аварии.

12.

Соннилал Раджали, 84 года. За все время получил от сына единственный подарок — футболку
Жители колонии прокаженных в Непале
Соннилал живет в колонии 45 лет. Недавно потерял жену, также прокаженную. Их сын работает таксистом в Катманду, несколько лет назад прислал отцу в подарок футболку, в которой Соннилал на фото.

13.

Баати Шова, 70 лет. Ее прозвали «Мама»
Жители колонии прокаженных в Непале
В колонии Баати живет три года. Муж поддерживал ее во всем. Он так и не заразился проказой, несмотря на долгие годы, проведенные рядом с больной женой. После его смерти Баати переехала в Хокану. Жители колонии прозвали ее «Мамой», так как она пытается заботиться о каждом.

14.

Кумар Бахадур, 75 лет. Успел поставить на ноги восемь детей
Жители колонии прокаженных в Непале
В колонии Кумар живет уже 3 года. Соседи отзываются о Кумаре как об очень порядочном человеке, скромном, вежливом, стеснительном и немногословном. У Кумара восемь детей, которых он успел вырастить и поставить на ноги. Его жена умерла 10 лет назад, детям Кумар запретил себя навещать.

15.

Сану Шреста, 62 года. Мать большой семьи
Жители колонии прокаженных в Непале
Сану живет в Хокане уже 38 лет. Она добровольно покинула деревню, не выдержав отношения односельчан. Многочисленные дети, оставшиеся на попечении у бабушки, не навещают родную мать, так как деревенский шаман предсказал им страшные мучения, если они увидят Сану.

16.

Манбахадур Таманг, 92 года. Самый старый житель колонии
Жители колонии прокаженных в Непале
Манбахадур — один из первых обитателей колонии. Он не разговаривает, не видит и не слышит.

17.

Бишна Мая Таманг, 66 лет. Отсидела в тюрьме за перевозку наркотиков
Жители колонии прокаженных в Непале
Бишна живет в колонии 42 года. До этого она провела четыре года в тюрьме за транспортировку наркотиков. Бишна считает, что заболела именно там — через несколько месяцев после освобождения у женщины начали неметь ладони и отказывать пальцы. Семьи у Бишны нет.

18.

Дана Бахадур Чатри, 86 лет. Мечтает о том, чтобы к нему приехала дочь
Жители колонии прокаженных в Непале
Дана живет в Хокане 57 лет. Его жена, также прокаженная, умерла в колонии два года назад во сне от инсульта. Дочь Даны навещала своих родителей около 30 лет назад, но увидеть ее мужчина не мог, так как к тому моменту ослеп. Дана христианин — он молится, чтобы дочь еще раз навестила его, пока он не умер.

19.

Каймуна Карки, 58 лет. Счастлива, что живет в колонии
Жители колонии прокаженных в Непале
Каймуна живет в колонии 23 года и, как утверждает, счастлива. Охотно помогает товарищам по несчастью.

20.

Хари Данувар, 60 лет. Единственный житель Хоканы, рожденный в колонии
Жители колонии прокаженных в Непале
Хари заразился от матери вскоре после рождения. Диагноз ему поставили только в четыре года, когда уже начался процесс физической деформации. Другой жизни Данувар не знает и не хочет покидать стены колонии.

21.

Кришина Биджал, 38 лет. Одна из самых молодых обитательниц Хоканы
Жители колонии прокаженных в Непале
Кришина проживает в колонии 13 лет. Она является одной из самых молодых обитательниц Хоканы. Муж выгнал ее из дома, узнав о ее болезни, и запретил детям общаться с матерью. На работу Кришине устроиться не удалось, она просила милостыню и в итоге очутилась в колонии.

22.

Лалибахадур Магар, 80 лет. Пытался найти жену за деньги, но безуспешно
Жители колонии прокаженных в Непале
Лалибахадур живет в колонии уже более полувека. Он одинок. После излечения пытался жениться, предлагая женщинам в деревне 100 долларов — огромные по местным меркам деньги, но никто так и не согласился.

23.

Канчи Пуял, 63 года. Стала изгнанницей в собственной семье
Жители колонии прокаженных в Непале
Канчи живет в колонии 32 года. Она была вакцинирована врачами и перестала быть распространителем заболевания, но жители родной деревни считали ее проклятой. Для нее прорубили отдельную дверь в доме, пищу ей приходилось принимать на полу. Через четыре года Канчи не выдержала и ушла в колонию.

24.

Ягай Прасад Гурагай, 73 года. Ослеп из-за несвоевременной диагностики
Жители колонии прокаженных в Непале
Ягай живет в Хокане 55 лет. Когда жители родной деревни увидели, что у Ягая появляются симптомы неизвестного заболевания, они потребовали, чтобы его семья избавилась от больного, а местный шаман заявил, что Ягай проклят. В колонии Гурагай провел 55 лет. Его так ни разу никто и не навестил.

 

 lenta.ru/

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии