Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Об этом полезном свойстве винограда знают не все



Виноградная диета может защитить органы от метаболического синдрома


Об этом полезном свойстве винограда знают не все


Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной биологии в Бостоне, передает  neboley.com.ua.

Метаболический синдром - это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину (основной гормон, отвечающий за усвоение глюкозы). Метаболический синдром характеризуется высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара в крови, низким уровнем холестерина, избытком жировых отложений в области живота и повышенными триглицеридами, которые увеличивают риск инсульта.

Ведущий автор исследования, Митчелл Сеймур (Mitchell Seymour), вместе со своей командой изучали влияние диеты, которая включала в себя регулярное потребление винограда, на печень, сердце, почки и жировую ткань склонных к ожирению крыс. Крысы были разделены на две группы. В первой группе грызуны получали корм с добавлением зеленого, черного и даже красного винограда, измельченного до порошкообразного состояния. Другая группа животных получала обычную пищу. Исследование длилось 90 дней.

По окончанию работы ученые отметили, что крысы, которые сидели на виноградной диете, уменьшили свой вес и улучшили работу печени, по сравнению с другой группой подопытных животных.

Ученые также обнаружили, что потребление винограда увеличило маркеры антиокислительной защиты, особенно в печени и в почках. Предыдущие исследования на аналогичную тему, проводимые учеными из Университета Мичигана, показали, что потребление винограда может способствовать уменьшению факторов риска сердечнососудистых заболеваний и метаболического синдрома.



"Наше исследование показывает, что виноградная диета может защитить органы от метаболического синдрома и вызванных им осложнений. Воспаление и окислительный стресс играют важную роль в развитии сердечнососудистых заболеваний и диабета 2 типа, поэтому наше открытие – большой шаг в плане предотвращения указанных состояний. В дальнейшем мы планируем продолжить наше исследование", заключает автор работы.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.