Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Секретные эксперименты, правда о которых появилась в истории. ФОТО



В большинстве своем ученые являются подлинными героями. Они, в конце концов, решают все проблемы мира — от изобретения пастеризации и рентгеновского аппарата, до ядерных боеголовок и космических путешествий. Но наука, безусловно, имеет и свою темную сторону. Без сдерживающего фактора этики, некоторые исследователи заходят слишком далеко. Вот, к примеру, несколько действительно пугающих экспериментов, которые долгое время оставались под грифом секретно.

 

1.

Пересадка головы обезьяны
Секретные эксперименты, правда о которых появилась в истории
Доктор Роберт Дж. Уайт был одержим мозгами. Нейрохирург из Кливленда был первым из американских врачей, кто во всеуслышание объявил мозговую ткань физическим хранилищем человеческой души. В 1970 году Уайт провел один из самых громких экспериментов всех времен и народов: взял и пересадил голову одной макаки другой. Правда, на ту пору США предпочли результаты работы оставить засекреченными. Однако, сравнительно недавно Уайт свои публикации представил на суд общественности. Он и в самом деле добился немалых успехов: обезьяна с пересаженной головой могла жить несколько дней после операции.

2.

Эксперименты Эджвуд
Секретные эксперименты, правда о которых появилась в истории
Неподалеку от залива Чесапик в Мэриленде расположена военная база США Edgewood Arsenal. С 1955 по 1975 год эта база была домом для тысяч испытаний, где вместо морских свинок выступали люди. Около 7000 добровольцев подписались к участию в программе «Эджвуд». Им обещали полную безопасность, к тому же, это было идеальным способом избежать военной службы во Вьетнаме. На самом деле ученые проверили на несчастных чуть ли ни каждое существовавшее химическое соединение. Одурманенные ЛСД солдаты сражались с невидимым противником, затем накачивались барбитуратами и погружались в длительные сновидения. На них даже использовали химические газы, такие как зарин.

3.

Эксперименты Гарварда
Секретные эксперименты, правда о которых появилась в истории
С 1978 по 1996 Тед Качинский послал 16 замаскированных бомб в различные университеты и аэропорты. Прозванный прессой Unabomber человек сделал все это не просто так. По недавно рассекреченной информации, в 1959 году Качинский участвовал в странном психологическом эксперименте, проводившемся гарвардскими профессорами. В рамках испытания несчастного студента привязывали к стулу, подводили к его ногтям электроды и ослепляли прожекторами. При таких условиях Тед должен был продолжать отстаивать свои убеждения перед военным трибуналом — таким образом экспериментаторы пытались понять, как далеко должны зайти пытки, чтобы расколоть солдата противника. Естественно, после серии взрывов вся информация о Унабомбере была тщательно скрыта.

4.

Операция Sea-Spray
Секретные эксперименты, правда о которых появилась в истории
Во времена холодной войны правительственные чиновники США хотели понять, какие города были наиболее восприимчивы к биологическим атакам. Ничего лучшего, чем устроить «учебный эксперимент» им в голову не пришло и в 1950 году флот направил в залив у Сан-Франциско катер с грузом зараженных пробирок. Для эксперимента был выбран якобы безвредный микроб Serratia marcescens, распространение которого можно было легко отследить благодаря красным пигментным пятнам, появляющимся у зараженных. К сожалению оказалось, что микроб не совсем безвреден. Всего за 11 дней операции заразилось более 800 000 граждан Сан-Франциско, около тысячи погибли от инфекции дыхательных путей.

5.

Промывание мозгов
Секретные эксперименты, правда о которых появилась в истории
Дональд Юэн Кэмерон имел репутацию профессионального психиатра. Это потому, что мало кто был осведомлен об экспериментах, которые проводились Кэмероном в клинике Allan Memorial. Врач пытался излечить шизофрению, но действовал такими странными и жесткими методами, что они больше напоминали пытку. Накачивая пациентов ЛСД, Кэмерон привязывал их к кроватям и применял электросудорожную терапию. В конце концов, методы врача привлекли внимание ЦРУ и он был включен в печально известную программу MKULTRA. После окончания программы Кэмерон ушел на покой — никакого наказания за свои действия врач не понес.

dnpmag.com/2016

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии