Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Психологи рассказали, как правильно просить, чтобы вам не смогли отказать



Сотрудники Университета Ватерлоо выяснили: людям сложнее отказывать другим, если их просят о чем-то лицом к лицу. А вот по электронной почте свои просьбы отправлять не стоит. Ученые провели эксперименты. В первом приняли участие 45 студентов. Они просили 10 других студентов по электронной почте или лицом к лицу заполнить анкеты.



Перед этим участников, предлагавших другим заполнить анкеты, спросили, сколько студентов, по их мнению, согласится. Добровольцы предположили: около 50% заполнят анкеты, услышав просьбу в кампусе лицом к лицу, и 55% откликнутся на просьбу, полученную по электронной почте. Но все оказалось иначе. Больше 70% студентов, к которым обращались лицом к лицу, согласились заполнить анкеты по сравнению с 2% из тех, кого просили по электронной почте.

 

Во втором эксперименте участвовали 60 студентов. Они тоже просили людей лицом к лицу или по электронной почте выполнить разные задания. Добровольцам опять предлагали предположить, сколько людей откликнется. Перед этим им напомнили, что лицом к лицу людям сложнее отказываться, чем по почте.



Несмотря на это, участники по-прежнему переоценивали электронную почту. Так, они считали: 4,1 человека из 7 откликнутся на просьбы по почте и 4,43 человека не откажут лицом к лицу. Фактически на просьбы по почте откликнулись всего 2,43 человека. А лицом к лицу согласились помочь 5,43 человека.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии