Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нападение на бойца АТО: грозит ли "русский мир" Днепру



На днях сеть всколыхнул неприятный инцидент с участием воина АТО. В Днепровском театре оперы и балета женщина ударила молотком по голове мужчину, который в прошлом служил на Донбассе. Выяснилось, что нападавшая была активной участницей антимайдана и адептом "русского мира", которая активно помогает боевикам. По мнению экспертов, предотвратить подобные одиночные инциденты невозможно, так как люди с сепаратистскими настроениями есть практически в каждом городе Украины.

 

Как выяснила днепровская полиция, посетительница театра провоцировала АТОшника Константина Кравченко, бывшего бойца батальона "Днепр-1", оскорбляя солдат, воюющих в АТО и выкрикивая пророссийские лозунги. В ходе конфликта женщина ударила мужчину молотком по голове, после чего бойца доставили в больницу. По словамспикера полиции Днепропетровской области Анны Старчевской, кроме молотка во время задержания в сумочке у нападавшей также был найден нож. Представитель Нацполиции рассказала "Апострофу", что сейчас в отношении нападавшей открыто уголовное производство по ст. 125 Уголовного кодекса "умышленное легкое телесное повреждение", ей грозит год исправительных работ.

Также выяснилось, что женщина - активный участник днепровских антимайданов, пророссийских митингов и, кроме прочего, она также фигурирует в базе данных о террористах и сепаратистах "Миротворец". Согласно информации на сайте, нападавшая Марина Меньшикова занимается сбором материальной помощи для боевиков.

По словам народного депутата, советника главы МВД Антона Геращенко, в базу "Миротворец" заносят тех людей, которые либо являются уже установленными подозреваемыми и находятся в розыске, либо тех, кто был замечен в антиукраинских высказываниях.

"Что касается этой женщины, то она была на сайте "Миротворец", потому что ранее проявляла себя как лицо антиукраинского настроения. Но мы ведь не можем заранее знать, что у кого в голове. Индивидуальный террористический акт предотвратить очень сложно, однако дальше эта женщина должна понести наказание в соответствии с законодательством Украины" - рассказал "Апострофу" Геращенко.

По словам депутата, по сравнению с южными и восточными городами в Днепре гораздо меньше пророссийски настроенных граждан."Если сравнивать с Мариуполем или Харьковом, то там пророссийские настроения гораздо слабее, если сравнивать со Львовом, то сильнее. Есть социологические опросы, в которых ставятся вопросы об отношении к России, и согласно таким исследованиям, наиболее пророссийски настроенные граждане живут в юго-восточных регионах. А Днепропетровская область - это уже центральная Украина", - отмечает Геращенко.

В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, по одному такому инциденту нельзя делать вывод, что в Днепре сильны сепаратистские настроения. "Латентные сепаратисты есть везде, есть они и в Киеве, и, пожалуй, во Львове. Поэтому один случай не нужно делать критерием общеукраинской проблемы. По моему убеждению, оскорблять и таким образом себя вести с воином АТО, который, не жалея жизни, боролся за Украину, является недопустимым и позорным явлением. Поэтому должна быть дана надлежащая правовая оценка этому инциденту и соответствующие органы должны этим заняться. Это действительно сепаратистка, это человек, который принимал участие в антигосударственных мероприятиях, поэтому это надо расследовать", - сообщил Шкиряк "Апострофу".

Случай в театре вызвал небывалый шум в социальных сетях. В частности, жители Днепра попросили Службу безопасности Украиныразобраться с ситуацией. В СБУ "Апострофу" сказали, что вмешиваются только в случае, если действия человека или организации направлены против интересов Украины. "Если идет речь о признании аннексии Крыма, признании оккупации, признании каких-то других вещей, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, то да — мы реагируем, реагировали и будем реагировать", - заявил "Апострофу" руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

 

apostrophe.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии