Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Эти лекарства увеличивают риск суицида в два раза



Предназначенные для борьбы с суицидальными наклонностями лекарства из категории антидепрессантов в реальности увеличивают риск совершения суицида. Таковы результаты исследования, которые уже вызвали очень бурную реакцию со стороны профессионального сообщества психологов и психиатров.

 

Антидепрессанты могут в два раза увеличивать риск самоубийства, как установили ученые из Дании. Авторы исследования утверждают, что разрушили «потенциально смертельно опасное заблуждение» о безопасности этих лекарств, ежегодно принимаемых миллионами россиян. Ученые провели метаанализ 13 исследований для того, чтобы выяснить, какой эффект оказывают лекарства на пациентов, не страдавших от депрессии.

 

Подобных пациентов избрали для исследования по той причине, что во время предыдущих исследований уже фиксировалась связь самоубийств иантидепрессантов, однако она отвергалась на том основании, что суицидальные мысли у людей якобы вызывали их проблемы с психикой, а вовсе не лекарства. Теперь же для исследования отобрали специально здоровых в психическом плане людей.

 

Эксперимент показал, что когда здоровые пациенты получали таблетки, то уровень побочных эффектов вроде тревожных состояний и нервозности увеличивался в два раза. Исследователи из Nordic Cochrane Centre полагают, что подобного рода ощущения можно рассматривать, как прекурсоры суицидальных мыслей или насилия. Ученые считают, что слишком много людей опирается на эти препараты для борьбы с повседневными проблемами, не давая себе отчета в том, что тем самым увеличивается риск самоубийства.

 

Впрочем, другие эксперты сразу же с яростью обрушились на результаты этого метаанализы. В частности, бывший президент Европейского колледжа нейропсихофармакологии, профессор психиатрии Университета Оксфорда Гай Гудвин назвал абсурдными мысли о том, что тревожное состояние или нервозность приводят к самоубийствам или насилию. "Если бы тревожность, нервозность, тремор, неприятные сны и ажитация являлись бы факторами риска самоубийств и насилия, то большинство жителей Великобритании давно бы покончили с собой или кого-нибудь убили бы", - отметил ученый.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.