Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Психологи рассказали, как правильно манипулировать другими людьми



Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы.

 

Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий и Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть "волком в овечьей шкуре". В частности, нужно скрывать свои эгоистичные мотивы.



В новом исследовании приняли участие 160 студентов. Добровольцы играли в игру, где они должны были решать, будут ли они сотрудничать, чтобы получить денежный приз. Исследователи обнаружили: почти каждый второй человек пользовался другими в своих интересах, когда появлялась возможность. Правила игры позволяли участникам менять противника, если их не устраивало его поведение. Его заменял ранее не игравший человек.

 

По словам ученых, добровольцы, которым оказался наиболее свойственен макиавеллизм (любовь к манипулированию, цинизм и пренебрежение моралью), создавали у соперников ложное чувство безопасности. То есть, они сначала сотрудничали, а потом переставали. В итоге эгоистичный игрок получал выигрыш, а его противники - нет. Такая стратегия работала не очень долго. Через некоторые время соперники отказывались сотрудничать.



Специалисты выяснили, что сотрудничество было выгодно для всех. Благодаря ему эгоисты получали больший выигрыш, а у их соперников, которые подчинялись, дела обстояли лучше, чем у тех, кто подчиняться отказывался. Таких людей обычно исключали из игры, и они отправлялись домой с утешительным призом. Большинство участников это понимали и решали подчиняться. При этом, чтобы добиться наибольшего успеха, эгоисты иногда тоже должны были сотрудничать.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии